2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的? 

2018年02月06日16:34  来源:人民网-财经频道
 

5、2017年营改增方面共减税9186亿元

专家解读:

刘剑文(中国财税法学研究会会长、北京大学财税法研究中心主任)

宏观经济步入新常态以后,我国紧紧围绕供给侧结构性改革,着眼“稳增长、降成本、促改革”的制度目标,出台了“一揽子”财政政策,推动了实体经济从稳向好的发展。与单纯加大政府投资和给予企业财政补贴相比,提供减税降费的财政空间更能激发企业的活力,有利于更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用。

总的来看,本年度推行的减费降税举措是卓有成效的。目前,我国减税力度最大的“营改增”已累计减税近2万亿元。今后的目标将是在加快增值税改革的基础上更精准、更有针对性地减税。如中小微企业、科研企业、创新企业应成为减税关注的重点。另一方面,不能把减税降费看成是临时性、应对性的举措,而应该从制度层面考虑,给予法律和制度性的保障,在法治的框架下让纳税人感受到更多近在身边的实惠。

(责编:李楠桦、王吉全)

推荐阅读