2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的? 

2018年02月06日16:34  来源:人民网-财经频道
 

7、扎实有效去产能

专家解读:

李佐军(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

2017年的去产能任务比较高,因为在2015年、2016年的基础之上,再进一步去产能,越往后难度是越大的。因此2017年去产能任务相对来说比较艰巨。 能够在比较好的基础之上,在进一步去产能的任务仍然比较重的情况下,2017年的去产能成果是来之不易、难能可贵的。2017年的去产能还有一个与以往不同的,就是去产能是在供求关系已经发生了新的变化的情况下进行的。2017年实现了CPI转正情况下的去产能,在一个新的形势下取得成效,这个是比以前难度更大的。2017年的去产能是跟环境的整治结合在一起的。

2017年我们对环境的督查力度是加大的。那么很多的去产能实际上是在严厉的环境管制、严厉的环保督查下进行的,很多高消耗、高污染、高排放的企业或项目有一些就关停、限产了。

(责编:李楠桦、王吉全)

推荐阅读