中国国际进口博览会—— 在中国“买全球”

本报记者 邱海峰

2018年07月31日05:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为国家会展中心(上海)。
  图片由国家会展中心(上海)提供

图为近日在首届中国国际进口博览会展商客商展前供需对接会上,参展商向采购商介绍家用电器产品。
  本报记者 邱海峰摄

图为近日在首届中国国际进口博览会展商客商展前供需对接会上,参展商在服装服饰及日用消费品展区展示的产品。
  本报记者 邱海峰摄

图为近日在首届中国国际进口博览会展商客商展前供需对接会上,参展商在介绍来自澳大利亚的羊驼制品。
  新华社记者 金良快摄

图为上海地铁“进口博览会专列”。
  新华社记者 方 喆摄

来自德国的机械钟、澳大利亚的奶粉、意大利的复古咖啡机、瑞士的高端机床、日本的工艺礼服、西班牙的家居智能产品……7月28日,在首届中国国际进口博览会开幕倒计时100天之际,记者来到本次博览会的举办地——国家会展中心(上海),目睹了一批来自全球各地、将在首届中国国际进口博览会上亮相的产品。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,首届中国国际进口博览会将怎样为世界各国企业进入中国市场搭建平台?能为广大消费者带来哪些优质产品和服务?记者进行了采访。

来自130多个国家和地区的产品

“11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会对乐斯福来说,是个全方位向外界展示的契机。我们期待通过进口博览会与更多的商业合作伙伴进行交流、磋商。在本次博览会上,我们将向消费者展示酵母及相关产品和业务的解决方案,覆盖食品调味、酒精饮料以及营养与健康产品等多个领域。”酵母产品和烘焙原料领域的全球领导品牌乐斯福集团大中华区总裁浦建菲表示。

像乐斯福这样积极参与本届进口博览会的企业不在少数。商务部介绍,截至目前,已有来自五大洲的130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,签约参展的世界500强和行业龙头企业达到200多家。

位于地中海的法国科西嘉岛对很多人来说并不陌生,这里是拿破仑的出生地,盛产红葡萄酒、啤酒、奶酪等产品,目前中国市场还很少有这些具有科西嘉地区特色的商品。法国科西嘉工商会特派代表本特朗·米罗说:“本次进口博览会,我们组织了30家左右当地知名企业参展,主要来自啤酒、葡萄酒等行业,这些企业此前还没有进入过中国市场。科西嘉地理位置优越,它位于地中海的中心。无论是葡萄酒还是家禽类产品,科西嘉岛的纬度、阳光、土质,这些天然属性都赋予了当地产品与众不同的品质。”

来自澳大利亚的奶粉也将通过本次博览会来到中国。澳洲高端乳品品牌高登考拉公司市场部经理沃尔特·蒙罗介绍,目前高登考拉在销售的产品包括婴儿配方奶粉、成人奶粉、脱脂、全脂奶粉。“我们还将发布一系列新产品,包括针对3岁以上儿童的奶粉、针对年轻女性的奶粉、年轻女性孕期奶粉,帮助她们以及她们的孩子安全度过孕期,以及针对老年人的奶粉,帮助他们在身体、精神上都保持健康。我们希望通过进口博览会,中国消费者能最先体验我们的最新系列产品。”

此次进口博览会上,日本高岛屋集团将带来纯正的“日本制造”。上海高岛屋百货有限公司总经理宗村康志向记者介绍,本次博览会上,高岛屋将带来2件具有特色的展品,一件是三阳百年风衣,该风衣的编织、染色工艺、缝制、策划销售等整个生产销售过程,在日本国内被授予商品统一认证品牌的称号;另一件是京都传统织染工艺礼服,该展品是结合了日本和服的特点及传统的制作工艺,所设计制造的适合年轻人的现代风套装礼服。此外,高岛屋还将为消费者呈现一批享有“日本品质”称号的高品质品牌商品,以及能为大家带来舒心睡眠的西川牌床上用品。

在《东京爱情故事》和《欲望城市》等电视剧中,深受女主角们喜欢的由周仰杰设计的鞋也会来到本次进口博览会。来自英国的奢侈品品牌纪娜梵公司总监肖陶表示,公司将在11月份带来由周仰杰设计的价值3000万元、全部由钻石精镶成的一双鞋,同时以南洋白珠点缀的、以白钻搭配的各类珠宝鞋也都将出现在首届进口博览会上。

100多项新产品和新技术将亮相

可进行场景控制的智能开关、可调节氛围的智能照明解决方案、“一熨成型、即熨即穿”的智能连接熨烫系统、肿瘤放射治疗设备、会与人协作的工业机器人、“万物互联”的智能工厂解决方案……首届中国国际进口博览会还将全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势,参展企业将会带来100多项新产品和新技术。

“在进口博览会上,我们将把拥有的六项技术最精密、最高端、最领先的产品全部展示出来,带来铣削加工、电火花加工、激光加工和激光细微加工领域的高端解决方案和机床产品,除此之外,我们还想把我们最好的研发创新展现出来。在时机合适的情况下,我们还有可能推出全球首发的最新一代激光加工技术,在汽车模具、包装、航空航天领域都有应用。”瑞士乔治费歇尔公司中国区总裁陈以祥表示。

灯光可以当WiFi用?在首届进口博览会上,前不久更名为昕诺飞的飞利浦照明将带来一种新型的可见光通讯技术。昕诺飞大中华区总裁王昀介绍,以前我们用WiFi无线覆盖一栋楼,现在有了LED技术,每盏灯就是一个IP节点,每盏灯发出的光就可以发送无线信号的可见光通讯。它的优点之一是速度非常快,基本上可以同时看两部电影,或者同时进行视频电话,用户体验效果非常好。第二个优点是可见光通讯无法穿透障碍物,安全性非常好。

今年7月1日起,中国正式降低汽车整车及零部件进口关税。在这一利好驱动下,奔驰、福特、宝马、丰田、特斯拉、捷豹路虎、现代起亚等一大批全球主流的汽车品牌和佛吉亚、采埃孚等汽车零部件供应商都将来到首届进口博览会。捷豹路虎中国企业高级传播经理肖浩宇介绍,捷豹首款豪华纯电动高性能SUV将亮相进口博览会。采埃孚公司亚太区总裁韦安凡透露,他们将带来自主驾驶、电动化等方面的前沿技术,以及为中国市场定制的产品。

打造永不落幕的进口博览会

参展商积极参与的同时,采购商也在加快对接。7月26日,“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上海)举行。当天来自国内外的200多家展商客商参加了对接会,其中,不少展商客商现场达成了交易意向。

商务部数据显示,目前,全国已组建38个交易团、500多个交易分团。截至7月26日,在线上报名注册的企业和机构超过6万家,报名注册工作计划于8月底前基本完成,预计到会国内外采购商将超过15万人。

对于即将到来的进口博览会,广大消费者充满期待。“我经常在网上或者通过代购购买进口商品,听说进口博览会将带来很多优质的进口产品,我很期待。特别希望在进口博览会成功举办之后,可以买到更多、更好的进口商品。”南京市民李女士对记者说。

上海的王先生对进口博览会同样抱有很高的热情,“现在离首届进口博览会还有3个多月,我和身边的朋友都很激动,这两天还特意去体验了一下‘进口博览会专列’。对于首届进口博览会,我希望能看到更多‘高大上’的智能产品,更希望以后想买的时候可以在国内随时都能买到。”

据了解,本届进口博览会展期虽然只有6天(11月5-10日)的时间,但其将带来整整一年的服务。上海市人民政府副市长吴清表示,上海正在打造线上线下结合的“6天+365天”一站式交易促进平台,争取能够为参展商提供“参展一周、服务一年”、促进“展品”变“商品”的服务,让更多优质的企业、优质的商品、优质的服务更加便捷地进入中国市场,打造永不落幕的进口博览会。

具体来看,线上平台今年4月份已经上线,主要实现五大功能:线上商品展示功能、线上交易撮合功能、政策法规资讯功能、电子商铺功能以及交易咨询与服务功能。线下平台,遴选了一批优质的、具有常年展示交易功能的平台,在6天的正式展会之外,继续推进展示、交易、服务一体化,主要包括综合服务平台、跨境电商平台、专业贸易平台、国别商品中心。

打造永不落幕的进口博览会不仅契合了消费者购买优质商品的需求,也满足了各国企业在中国长期发展的愿望。浦建菲表示,中国是个巨大的市场,吸引力无限。通过此次进口博览会,乐斯福不仅仅是要把更多产品带入中国市场,更重要的是引入新技术。乐斯福一直把中国市场视为一个研发创新的非常好的平台。未来,乐斯福会把研发创新的重点都引入中国市场,作为乐斯福全球市场的榜样。

“首届中国国际进口博览会是全球企业前来与中国加强技术交流、加强业务合作的大好机会。”韦安凡对记者说,采埃孚热烈期待在首届进口博览会上,与现有的中国客户加强合作,并与更多的新客户交流,共同探索长期合作的机遇。

(责编:袁勃)

推荐阅读