住建部"坚决问责" 房地产调控还会只是"挂在嘴上"吗?

2018年08月10日08:11  来源:中国网
 
原标题:住建部"坚决问责" 房地产调控还会只是"挂在嘴上"吗?

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,此次住建部对地方房地产市场调控的坚决问责,会对地方政府形成强大震慑,从而将房地产市场调控从“写在纸上”“挂在嘴上”转变为“落实到行动上”“体现在效果上”,促进房地产市场平稳健康发展。

  住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,全面贯彻落实近日中央政治局会议上关于促进房地产市场平稳健康发展的重要精神。住建部相关负责人指出,住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。(8月8日《每日经济新闻》)

  “坚决问责”四个字干脆利索、掷地有声,可以看出此次住建部对房地产市场调控的态度和决心,也意味着住建部要动真碰硬,把7月31日中央政治局会议精神贯彻到底。

  房地产的一个重要作用是满足人民的居住需求,实现“居者有其屋”。因此,房地产不能成为金融投资工具,不能让小部分人谋财发家,而令大部分人买不起房。有不少人认为,房地产市场的投机行为使房价上涨,房地产市场繁荣直接或间接带动相关产业发展,为经济增长注入动力。与此同时,房价上涨还增加了居民财富,财富增加会带动消费增长,从而进一步带动经济增长。

(责编:仝宗莉、赵爽)

相关专题

推荐阅读