补课费成为家庭最大支出?教育问题要在教育之外求解

2018年09月10日08:15  来源:解放网
 
原标题:补课费成为家庭最大支出?教育问题要在教育之外求解

  辽宁省人大一项针对中小学生课外负担的最新调研发现:高额的补课费用,成为辽宁普通市民家庭的最大支出。当地媒体在调研中也发现,在沈阳等城市,不少家庭用于课外培训、补课的费用,高达5万元以上。仅一门英语就高达12000-15000元,几乎是家家都给孩子补习,少则三项,多则五六项。

  家庭的补课负担,背后是学生的课业负担。问题的表现、成因、危害以及对策,全国“同一题”,年年讲、人人讲,而问题却在原地踏足踏。为什么此题无解?因为补课现象背后有着两大“闭环”。

  一是,要抑制家长、学生的补课冲动,就要改变现行招生考试制度,改变单一的分数评价。而增加主观评价指标,制度执行可能变形走样,利益寻租可能潜滋暗长,底层学生家长更加难以消除公平焦虑。所以,“唯分是举”是教育部门目前没有办法的办法,而借助补课“加分”又是家长和学生应对考试的没有办法的办法。

(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读