国资委:中央企业拖欠民营企业账款已清偿839亿元

2019年02月25日14:59  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月25日电 今日,国务院新闻办公室今日上午10时举行国务院政策例行吹风会,请工业和信息化部副部长辛国斌和财政部、国资委有关负责人介绍清理拖欠民营企业、中小企业账款阶段性工作进展有关情况,当记者问到“国资委和央企的清欠工作有什么进展”时,国资委财务监管局局长邬红兵介绍,经过3个月的紧张工作,中央企业清欠工作已按时完成阶段性目标任务,截至1月末,拖欠农民工工资8.2亿元已全部清零;拖欠民营企业账款已清偿839亿元,清欠进度75.2%。

邬红兵表示,国资委按照党中央、国务院的决策部署,积极组织中央企业开展清欠工作。下面从三个方面大家介绍:

第一个方面,国资委积极组织推动清欠。一是开展调研摸排,深入电力、建筑等重点行业的基层企业调研,组织全部中央企业对照与民营企业签订的合同,排查拖欠账款的类别,以及农民工工资拖欠情况,夯实清欠基础,从摸排情况看,中央企业作为甲方,与民营企业在执行合同近700万份,金额超过10万亿元,共清理出逾期欠款1116亿元,占在执行合同金额的1.1%,同时,中央企业每年发放农民工工资约2500亿元,大多数企业能够按时发放农民工工资,并按规定缴纳农民工工资保证金超过180亿元,但有少数中央企业存在拖欠农民工工资情况,拖欠金额8.2亿元;二是明确任务目标,在调研、摸排基础上,国资委于2018年12月初印发专门通知并召开视频会议,全面动员部署中央企业清欠专项工作,要求中央企业分类、分批落实清欠任务;三是督促检查落实,逐月跟踪清欠工作进展,1月初组织10个督导组对中央企业所属200户重点子企业开展现场督导,督促清欠进展较慢的企业加快清偿进度。

第二个方面,中央企业率先带头开展清欠。一是加强组织领导,中央企业主动担当,积极作为,普遍建立了由企业主要负责人亲自抓,分管负责人和总会计师分工负责、相关部门协同配合的工作机制,围绕任务目标,制定专项工作方案,严明考核奖惩,确保工作责任层层落实;二是突出工作重点,中央企业将清理拖欠农民工工资作为清欠工作的重中之重,一方面克服自身困难,多方筹措资金支付直接聘用的农民工工资,另一方面采取实名制、核查工资花名册等措施督促劳务分包公司加快支付农民工工资;三是多措并举清欠,中央企业切实履行主体责任,通过积极处置盘活存量资产,开展保理、资产证券化,集团资金统筹等措施多渠道筹措资金,本着规范高效的原则,加快资金支付。同时,各中央企业总部也建立了信息沟通机制,及时解决各方面反映的拖欠问题。

第三个方面,清欠工作取得阶段性成果。经过3个月的紧张工作,对标对表国务院有关要求,中央企业清欠工作已按时完成阶段性目标任务。截至1月末,拖欠农民工工资8.2亿元已全部清零;拖欠民营企业账款已清偿839亿元,清欠进度75.2%。

邬红兵指出,下一步,国资委将按照国务院常务会议“中央企业要带头优先偿还对民营企业逾期债务”的要求,督促中央企业努力在今年6月底前率先完成清欠任务。与此同时,指导中央企业建立清欠长效机制,防止前清后欠。

相关新闻

财政部:截至1月中央企业拖欠农民工工资已全部偿还

清理拖欠民营企业、中小企业账款体现了党中央、国务院对民营企业发展的高度重视,对于减轻民营企业负担、激发民营企业活力都具有重要意义。财政部对这项工作高度重视,按照党中央、国务院的决策部署,认真采取措施推动清欠。【详细】

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读