瑞银证券钱于军:设立科创板并试行注册制改革具有长远意义

2019年03月23日17:54  来源:人民网
 

人民网北京3月23日 (记者 朱一梵)3月23 - 25日,第20届“中国发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。瑞银证券总经理钱于军在人民网现场访谈间接受专访,就“设立科创板并试行注册制”以及“金融行业扩大对外开放”分享观点。

关于设立科创板并试行注册制的落地,钱于军对人民网表示,“我觉得注册制的改革对中国A股市场将来会有更长远的影响。我们积极关注科创板,并且积极参与中国证监会和交易所安排的有关讨论活动。目前瑞银有自己的科创板上市企业储备,并已经开展在这方面的相关项目的执行。”

钱于军进一步解释说,“注册制的意义,是改变过去若干年通过行政审批、行政设定上限制的发行市盈率不超过23倍,变成由发行人披露第一责任人,保荐机构作第二责任人,做审慎调查等各方面的安排,最后向机构投资人询价路演,最终让市场来决定一个合理的定价水平。要让市场、投资人接受,企业才能成功完成IPO这个动作。更重要的是,上完市之后,企业要继续通过中长期好的表现来给各个股东带来回报。”

他说,“近些年,中国金融行业的对外开放更宽广、更深入。这16年走来,我们觉得最新一轮的开放,的确带来史无前例的空间和灵活度。过去这几年,外资通过沪港通、深港通以及QFII、RQFII等不同渠道进入中国A股资本市场里来。我觉得这个趋势还会增加。”

(责编:仝宗莉、朱一梵)

相关专题

推荐阅读