李欣玉:联动上下游 减损失 保权益

2020年02月12日12:06  来源:人民网-财经频道
 

点击此处进入专题:“金台圆桌”人民战疫·企业对策共商会

人民网北京2月12日电 (记者车柯蒙)在坚决打赢疫情防控阻击战的关键时刻,人民网于2月11日通过在线通系统举办线上“金台圆桌”人民战疫·企业对策共商会,聚焦新型冠状病毒肺炎疫情影响下的企业对策,通过视频会议集中研讨的方式,为企业纾解困难、危中寻机提供路径和对策。

本次会议邀请了14位来自各行各业的企业代表,以及多位来自国务院发展研究中心、中国工业经济联合会等学术研究机构的专家学者,围绕企业在此次疫情狙击战中的积极作为、疫情影响下的纾困之策等议题展开了深度研讨和建言献策。

携程集团副总裁李欣玉在发言中表示,旅游行业作为受此次疫情影响较大的行业之一,正面临巨大挑战,从业者正携手合作,共克时艰。

李欣玉介绍说,受到疫情影响,原本是旅行行业一季度重要收入来源的春节假期档受到巨大冲击,不少旅游企业面临生存挑战。就目前携程收到的旅行社、供应商反馈来看,当前旅行社面临的困难主要有三点:一是取消旅游团产生的损失费问题;二是企业应收账款风险;三是经营暂停之后,未来一段时间企业生存和员工薪酬、就业问题。李欣玉认为,旅游行业中的中小企业和经营者需要政策和各界的支持。

李欣玉介绍到,为了配合疫情防控大局,携程迅速启动重大灾害旅游期间的措施,截至目前,携程已经完成数百万订单的退改。疫情发生以来,携程配合疫情防控工作,做好与航空、铁路、酒店等方面的沟通协调,严格执行文化旅游等部门的政策,及时妥善处理用户需求,最大限度地降低用户损失,维护合法权益。

2月5日,针对机票、酒店、旅游度假等领域合作伙伴,携程宣布推出“同袍”计划,包括9项具体措施,投入10亿元合作伙伴支持基金和100亿元额度小微贷款,针对全国约8000家门店,发布关怀计划,包括暂免疫情期间的管理费3个月。

李欣玉指出,面对疫情,旅游企业要在履行企业社会责任的同时,联动上下游,共克时艰,从业者也要学会苦练内功,持续聚焦高质量和全球化的战略。尽管这场疫情影响不容小视,携程相信在各级政府部门的大力支持、指导和帮助下,一定会迎来难关过后的强势恢复。

(责编:车柯蒙、孙阳)

推荐阅读