人民网
人民网>>经济·科技

《财米油盐》|“瘦身令”下,月饼消费回归本味

人民网记者 申佳平 车柯蒙
2022年09月06日08:21 | 来源:人民网
小字号

“千里明月寄相思”。中秋佳节临近,许多朋友会给自己的亲朋好友送份月饼,以表达思念与祝福。然而一些被炒作起来的“天价”月饼,却让这份爱变了味道,甚至沦为广为诟病的月饼“刺客”、送礼“马甲”。人民网财米油盐了解到,在相关部门的监管“组合拳”之下,今年月饼消费更趋大众化。

盒装月饼平均成本约70元,“天价”月饼从何而来?

“500块以上的月饼就是天价了。”在调查中,不少消费者表示,月饼作为传统节日的大众食品,价格应该更贴近老百姓的日常消费。在口味方面,多数受访者也更倾向于五仁、蛋黄等传统口味。

相关成本调查显示,由于馅料、包装材料等不同,盒装月饼生产成本虽存在一定差异,但总体上不会很高,平均生产成本在每盒70元左右。国家发展改革委相关负责人介绍,近年来,有些企业在盒装月饼中搭售或者混合销售鱼翅、燕窝、人参、冬虫夏草、茶叶、白酒、洋酒、珠宝、丝巾等高价商品甚至奢侈品,其价值远远高于月饼,却仍以“月饼”之名销售,成为“天价”月饼的主要来源。

“‘天价’月饼不仅背离了传统文化本源,也使得月饼容易异化成为腐败的载体,对社会风气造成负面影响。”该负责人透露,从多年市场情况看,单价200元以下的盒装月饼销售占比达80%以上,单价500元以上占比约1%。盒装月饼单价不超过500元社会接受度高。

监管部门定制“组合拳”,月饼消费去向何方?

为遏制“天价”月饼现象,今年以来,相关部门多次出手,“量身定制”了诸多监管“组合拳”。

5月份,市场监管总局批准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》,明确要求月饼“瘦身”细则,如月饼的包装层数最多不超过三层;降低包装成本,对销售价格在100元以上的月饼,将包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;月饼不应与其他产品混装。

6月份,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,提出“对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管”“月饼包装不得使用贵金属、红木等贵重材料”“月饼馅料中不得使用鱼翅等野生保护动物食材,倡导不使用燕窝等名贵珍稀食材”。

国家发展改革委介绍,在中秋节前,将会同有关部门持续密切监测月饼市场情况,加大监督检查力度,切实遏制“天价”月饼,营造风清气正的节日氛围。目前,通过对商超、酒店、餐厅月饼销售情况开展巡查,已及时督促经营者抓紧整改。

如,对个别高端酒店销售月饼礼盒混装高档茶叶、茶具等其他商品问题,已请地方督促相关酒店整改,违规产品已下架;对各方反映较为集中的线上商户将月饼与红酒等商品混合销售、标价499元附加600元运费变相提价等问题,已督促有关电商平台进行整改。

根据中国焙烤食品糖制品工业协会近期发布的《2022年中国月饼行业发展趋势》预测,在一系列月饼新规要求下,今年价格超过500元的“天价”月饼将大幅减少,价格主要集中在80元-260元之间。

“过中秋节,大家自己吃一般都选择传统的单块月饼,送亲友会选择月饼礼盒。”在北京的一家超市,值班经理郭女士表示,今年在售的月饼礼盒中,一盒8块到10块的月饼礼盒,价格约100元-200元不等,10块以上的月饼礼盒价格大多在200元-300元之间。

从线上销售来看,淘宝天猫、京东等多家电商平台对平台内的月饼产品定价进行规范,目前平台上难觅超过500元的盒装月饼。200元以下的月饼销售量占比超过96%,成为了今年月饼消费的主流。 

相关阅读>>>

图文报道:切实遏制“天价”月饼 中秋消费回归本味

专题:《财米油盐》——你的财经宝典

(责编:赵竹青、吕骞)
关注公众号:人民网财经关注公众号:人民网财经

分享让更多人看到

返回顶部