人民网>>财经

美股恐慌性下跌为哪般

孙鸥梦

2015年08月26日07:49    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:美股恐慌性下跌为哪般

  在全球经济复苏前景存在不确定性的背景下,美国股市24日遭遇“黑色星期一”。纽约股市三大股指当天开盘后大跌,尽管收盘时跌幅有所收窄,但三大股指均跌超3%。就在上周,美国股市刚刚经历了自2015年年初以来表现最差的一周。

  分析人士认为,全球股市巨震引发市场担忧情绪是美股近来频繁走低的主因之一。与此同时,美股经过连续几年上涨之后,存在回调需求,这时被触发。

  美股开盘之前,亚洲和欧洲时区股市普遍大跌。亚洲股市在本周第一个交易日延续颓势,欧洲股市24日也继续下挫。

  美股24日开盘前,三大股指期货大跌,甚至触发用于控制风险的“熔断机制”,一度暂停交易。板块方面,标普500指数十大板块24日全线下挫,且单日跌幅均超3%,其中能源板块领跌,跌幅为5.18%,金融板块和材料板块跌幅紧随其后,分别下跌4.73%和4.19%。

  市场普遍认为,纽约股市三大股指已经进入盘整期。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨表示,美股已经连涨七年,期间一直没有经过大幅修正。纽约证券交易所资深交易员斯蒂芬·吉尔福伊尔预计,美股近期还会经历震荡调整。

  美联储加息时点的不确定性在一定程度上加剧市场波动。投资者继续分析消化美联储公布的最近一次货币政策例会纪要。纪要显示,多数美联储官员判断目前尚未满足启动加息的条件,但认为经济状况已接近这些条件。与会官员表示,还需要进一步的经济数据来判断首次加息的时机。

  原摩根大通首席股票策略师、现美国市场研究公司Fundstrat创始人托马斯·李认为,投资者情绪出现了恐慌。

  24日,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数继续陡增45.34%,收于40.74。19日该指数曾大涨10.59%,20日和21日分别飙升25.44%和46.45%。

  美国增值投资公司合伙人罗杰·麦克纳米认为,全球市场彼此关联,如今并不是市场的末日,投资者应该关注市场发出的信号。市场当天被电脑自动执行买入或卖出指令的量化交易所控制,量化交易可能放大波动,投资者不必因此而恐惧。他认为,市场的调整是一个正常和健康的过程。

  此外,由于近来美国没有重要的经济数据和公司财报公布,投资者还需密切关注油价等大宗商品市场。分析人士认为,其中金属等大宗商品与市场对经济增长前景的信心相关,而原油价格则受到复杂的多重因素影响,如美国原油库存上升等因素导致近来国际油价大跌也令市场承压。

  本月21日,纽约油价曾于盘中跌破每桶40美元大关。24日,纽约油价收盘价自2009年2月以来首次跌破40美元,收于每桶38.24美元。

  有市场人士认为,全球金融市场剧烈震荡可能扰乱美联储加息步伐,美联储或许要等到市场出现平静迹象后再启动加息进程。相较于上周,投资者对于美联储9月加息的预期有所转淡。曾预期美联储9月加息的巴克莱银行说,明年3月前,美联储的加息不会到来。贝莱德投资集团投资主管里克·里德说,尽管他希望美联储下个月能有动作,但市场波动让这变得艰难。(孙鸥梦)

(责编:孙博洋、杨迪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖