農業部:穩生豬、促牛羊 促進畜牧業轉型升級

2016年05月05日11:14  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京5月5日電 (記者喬雪峰)“生產基礎比較薄弱,發展方式相對落后,生態環境約束趨緊,是當前畜牧業發展面臨的突出問題。”農業部副部長余欣榮在5日召開的發布會上表示,推進畜牧業結構性調整,生豬布局優化和發展草食畜牧業是重點。總的考慮是,穩生豬、促牛羊、提高資源環境匹配度,促進畜牧業轉型升級、綠色發展。

余欣榮表示,豬肉是我國城鄉居民消費的主要肉類品種,為保持生豬生產穩定發展,農業部重點抓三件事,一是優化調整區域布局,2015年11月農業部印發了《關於促進南方水網地區生豬養殖布局優化調整的指導意見》。二是加快發展標准化規模養殖,要穩定生豬生產,很重要的措施就是推動標准化生產,逐步解決千家萬戶養豬小規模、易污染的模式。三是推進廢棄物綜合利用和無害化處理,以生豬養殖大縣為重點,啟動畜牧業綠色發展示范縣創建活動,發展生態循環養殖。同時加強病死豬無害化處理,加強生豬屠宰的監管。

余欣榮進一步指出,隨著消費結構升級,牛羊肉供給相對不足,農業部大力推進草食畜牧業的發展,以保障市場的供應。一是搞好規劃引領,會同發改委和財政部,發布了《全國牛羊肉發展規劃》,現在正在貫徹實施。二是扶持規模養殖。特別是大力推動牛羊規模養殖,因地制宜發展青貯玉米、苜蓿等優質飼草料,重點解決養殖基礎薄弱,飼養方式落后的問題。三是加強草食畜禽種業建設。加大科技和資金投入,加快地方品種改良進程,健全牛羊良種繁育體系,開展基礎母牛擴群增量,遏制母牛數量下滑趨勢。特別要講到的是,農業部高度重視推動支持各地實施振興奶業的工作,加快奶業產業現代化,努力提高國產乳制品的品質和質量安全水平,滿足國內人民群眾的需要。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)

推薦閱讀