脫困自救謀轉型 漢能李河君:已償還大部分債務

王璐

2016年07月04日15:12  來源:經濟參考報
 
原標題:脫困自救謀轉型 漢能李河君:已償還大部分債務

  7月2日晚間,風波不斷的漢能控股集團以一場近4000人規模的發布會高調推出Solar(太陽光)系列全太陽能動力汽車,其董事局主席李河君除了以神採奕奕的演講亮相外,更是親自駕車巡游全場,宣稱“漢能最困難時期已經過去”,“我們已經還了大部分銀行的錢,銀行等金融機構對漢能的信心已經恢復,國家在支持,銀行也在支持”。

  目前其香港上市公司漢能薄膜發電遭香港証監會調查停牌已逾一年之久,對於備受外界關注的復牌問題,李河君在發布會后接受《經濟參考報》記者採訪時連用兩個“非常有信心”予以回應,“漢能很好,隻能這麼說,我們和他們正在溝通。”並表示,專門成立了投資管理部,希望引入戰略投資者。

  2015年5月20日漢能股價突然在短短半小時暴跌47%至3.91港元,總市值一日蒸發1442億港元,緊急停牌,李河君也從首富寶座上墜落。5月28日香港証監會又聲明稱已就漢能薄膜發電的事務進行調查。此后,漢能業績下滑、債務危機、三大金主悉數離場、員工大規模辭退等負面消息一直不斷。

  數據顯示,2015年漢能去年營業收入28.15億港元,同比下降70.73%﹔淨虧損122.34億港元,同比盈轉虧。這不僅是漢能薄膜自2011年借殼上市以來的首次年度虧損,虧損額也是前四年盈利總和的近兩倍。而且,截至去年年底,銀行及其他付息借款為11.83億港元,資產負債比率為31.91%。更為嚴峻的是,有消息稱,此前漢能最優質的資產——金安橋水電站股權及收益權早已被質押殆盡,明年還將面臨15億元債券到期的巨大風險。

  為了從泥淖中脫身,李河君曾在公司21周年紀念日上發表“萬言書”,提出向移動能源戰略轉型,公司結構重組、引入戰略投資者、直銷轉經銷等一系列自救措施,此次推出的四款全太陽能動力汽車,便是轉型成果之一。

  據漢能控股集團副總裁、太陽能汽車事業部CEO高衛民介紹,該汽車在光照5到6個小時的條件下,日均發電量8至10度,驅動汽車行駛80公裡,每年行駛2萬公裡以上。此外,在無光照或長途出行需求下,漢能汽車配備的常規鋰電儲能電池,可以使用充電樁充電,最大續航能力達到350公裡。

  但對於尚未復牌的漢能而言,這動輒數以百億的投資從何而來?對此,李河君並未透露目前具體的制造成本和投融資計劃。(王璐)

(責編:賈興鵬、夏曉倫)

推薦閱讀