“信用交通”網站開通暨“信用交通宣傳月”活動啟動

李小鵬:全力以赴抓好交通運輸信用體系建設

2016年09月18日14:17  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京9月18日電 (記者喬雪峰)9月18日,隨著交通運輸部部長李小鵬與國家發展改革委副主任連維良共同按下按鈕,交通運輸部“信用交通”網站開通,“信用交通宣傳月”活動正式啟動。李小鵬在啟動儀式上強調,要切實把思想統一到黨中央、國務院決策部署上來,堅決貫徹好習近平總書記重要指示精神,以此次活動為契機,全力以赴抓好交通運輸信用體系建設,為履行好交通運輸先行官使命、全面建成小康社會作出新的貢獻。

李小鵬指出,近年來,交通運輸部認真貫徹黨中央、國務院決策部署,在部際聯席會議的牽頭推動下,注重加強頂層設計、凝聚眾智、創新載體、聯合懲戒,推動行業信用體系建社取得了積極進展。他強調,下一步,要提高認識,深刻認識到信用體系建設是國家信用體系建設的重要組成部分,是完善行業治理體系、提升行業治理能力的客觀需要,是完善交通運輸現代市場體系的重要基礎,是推進“放管服”改革、加強事中事后監管、服務大眾創業萬眾創新的重要手段﹔要打好基礎,逐步完善行業信用法規制度和標准規范,以制度的力量培養誠信的自覺,營造行業清風正氣﹔要抓住關鍵,抓緊建設覆蓋全行業的統一信用信息平台,構建信用信息“一張網”﹔要強化運用,進一步夯實工作措施,加大獎懲力度,抓緊制定出台聯合懲戒備忘錄﹔要營造聲勢,以“唱響信用交通,唱亮交通發展”為主題,廣泛開展宣傳活動,樹立“信用交通”好形象,助力“信用中國”大合唱。

連維良在致辭中表示,交通出行事關人民群眾生命財產安全,事關市場經濟運行效率,信用建設至關重要。近年來,在交通運輸部的大力推動下,交通運輸領域信用建設取得了可喜成績。他指出,“信用交通”網站開通之后,要充分發揮“窗口”作用,強化內容建設和功能拓展,全面發布“紅黑名單”及評價結果,在更高層次推進“信用交通”建設﹔充分發揮“樞紐”作用,推進“信用交通”與“信用中國”無縫銜接,確保信用信息共享暢通、維護及時、使用安全、發布准確、監管到位﹔充分發揮“支撐”作用,深入開展交通運輸領域的守信聯合激勵和失信聯合懲戒,構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局﹔充分發揮“服務”作用,多方式、多渠道組織開展“信用交通”宣傳活動,全面展現交通運輸領域信用體系建設成果。

在李小鵬和連維良見証下,交通運輸部政策研究室與國家發展改革委財政金融司負責同志簽署了《“信用中國”網站與“信用交通”網站協作聯動框架協議》。李小鵬與連維良還參觀了交通運輸行業信用宣傳展板,並在“信用交通我先行”簽字版簽名。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)

推薦閱讀