董明珠職位調整 格力電器控制權爭奪趨激烈

2016年11月13日08:23  來源:北京晨報
 
原標題:董明珠職位調整 格力電器控制權爭奪趨激烈

  昨日,據珠海市國資委確認消息,董明珠已不再在格力集團任職,今后僅為格力電器的董事長兼總裁和法定代表人。

  格力內部人士昨日表示,這一變動與國企改革、國有企業領導人員不得兼職過多有關,為企業正常安排。“按照規定,上市公司和所屬集團的董事長一般是不能兼任的。格力集團董事長屬於市屬干部,代表國資委,電器是股份公司屬純企業。未來珠海幾家國企上市公司都會調整。”

  但也有分析認為,董明珠此次職位調整恐意味著對格力電器的控制權爭奪趨於激烈。格力集團為格力電器第一大股東,董明珠在格力集團任職的唯一職位是董事長,而此次被免職意味著其將失去對第一大股東的影響力,進而有可能讓格力電器的控制權陷入爭奪。

  此前,一則《關於董明珠同志免職的通知》曾在網上流傳,稱珠海市國資委在10月18日對格力集團董事會發出了通知,免去董明珠同志珠海格力集團有限公司董事長、董事、法定代表人職務,引發廣泛關注。

  格力電器隸屬於格力集團旗下,由珠海國資委管轄。根據2015年格力電器年報披露的股權結構顯示,目前格力集團握有格力電器18.22%的股份,為格力電器第一大股東,而格力集團全部所有權為珠海市國資委所有。

  2003年,在朱江洪與董明珠的管理下,格力電器營收過百億,成為國內空調行業龍頭老大,並為格力集團創造了90%的利潤。2012年5月,朱江洪卸任格力集團董事長、黨委書記和總裁職位,徹底退休,由董明珠接任格力集團董事長一職。

(責編:曹淼、竇明)

推薦閱讀