國內最大規模地質勘察:雄安新區地質首次“體檢”

2017年10月16日08:59  來源:中國新聞網
 
原標題:國內最大規模地質勘察:雄安新區地質首次“體檢”

  雄安地質首次“體檢”

  參與勘探的隊伍包括中國地質調查局11家直屬單位和河北省地礦局所屬10家單位,這一行動被稱為全國最大規模的地質勘察活動。雄安新區工程地質勘察第一階段主體報告已編寫完成。下一步要精准對接需求,強化科技引領,多方聯動推進雄安新區地質調查下一階段工作

  中國新聞周刊記者/楊智杰 魯達

  距離雄安新區宣布成立,迄今已過去5個多月了,除了不少央企、國企在主城區設立了辦公室以外,驅車行駛在河北省雄縣、容城、安新三個縣的大小道路上,從外表看不出有太大的變化。但實際上,在這片土地的地下0到100米的深處,國內最大規模的地質調查工作早已馬不停蹄地展開。

中國地質調查局在安新縣北六村田野中開展地質測量。攝影 劉向陽

  中國地質調查局在安新縣北六村田野中開展地質測量。攝影 劉向陽

  新區建設,地質先行

  4月18日,河北省地質礦產勘察開發局(以下簡稱“河北地礦局”)向河北省政府呈報《河北省地礦局關於地質資源環境支撐雄安新區規劃建設的建議報告》,提出開展雄安新區地質調查的8項建議,內容包括地質勘探及地下空間評價、地熱資源、地下水資源等勘察。

  河北省政府採納了上述8項建議,並與省國土資源廳協商。最終明確由中國地質調查局牽頭、河北省地礦局配合、雄安新區籌委會協調,共同做好雄安新區地質調查工作。

  據介紹,此次野外調查工作計劃投資6.59億元,雄安新區“空間、資源、環境、災害、文化”綜合地質調查的開展將需要4年時間。

  南京地質礦產研究所李君滸等人在論文《論城市地質工作對城市可持續發展的重大意義》中提到,地質調查有重要的經濟功能,能夠為城市規劃建設提供參考數據,監測工程安全,保護地質環境,降低政府和企業的投資成本等。同時,它還具有社會功能,對城鄉發展、社會管理和城市化進程具有重要的促進作用,比如為預防地震、地裂縫、地面沉降、水土污染、水資源利用等提供地質信息基礎數據支持。地質調查對區域地質和構造背景進行詳細研究,關注環境地質問題和地質災害,能夠保障城市安全,還有利於地下空間的大規模建設,促進該地區可持續發展。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀