北京公积金将迎六大变化 公积金买房不再容易了

邱宇

2018年09月14日08:16  来源:中新经纬
 
原标题:北京公积金将迎六大变化 公积金买房不再容易了

  《通知》规定,借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区(以下简称城六区)以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万元;对于不属于前一种情况,但借款申请人的户籍均在城六区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万元。

  也就是说,如果户籍在东城区或西城区,购买城六区以外的首套住房,最高可贷140万元;如果户籍在朝阳、海淀、丰台、石景山区,购买城六区以外的首套住房,最高可贷130万元。

  “市区户籍到郊区购房,可以享受公积金贷款额度增加的优惠,这是新政的一大亮点。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,这种措施与北京当前市区产业结构调整、城市规划调整等有关,类似做法也值得全国其他城市学习和借鉴。

  民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

  变化六

  异地购房提取公积金受限

  虽然目前已经实现了异地购房提取公积金,但是根据新政,不再是购买任何城市的住房都能在北京提取公积金。

  根据《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》,住房公积金缴存人及配偶购买位于北京市行政区域内的住房,或购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房,才能办理住房公积金购房提取。

  举个例子,如果购房人的户籍在山东省青岛市,则只有在购买北京、青岛、济南三个城市住房的时候,才能提取公积金,购买其他城市的住房时无法提取。

  值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

  ——六大变化,如何看待?

  从上述六大变化来看,张波认为,北京此次调整公积金政策总体是为了落实“房住不炒”的目标,在保障居民住房需求的同时,积极引导合理住房消费,鼓励阶梯式购房,打击房产投机。

  严跃进认为,北京这一新政充分说明房地产政策调控依然是比较严厉的,尤其是结合公积金贷款的实际情况,采取了相对收紧的措施。

  “这既符合公积金贷款的政策大思路,也符合房地产市场的调控内容。”严跃进说。(完)

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读