人民网
人民网>>经济·科技

太原:家庭消费增长势头好

2023年09月18日08:27 | 来源:经济日报
小字号

原标题:经济日报携手京东发布数据——太原:家庭消费增长势头好

今年以来,太原将恢复和扩大消费摆在优先位置,加快打造国家区域消费中心城市、会展中心城市,多措并举稳定消费预期、提振消费信心。数据显示,今年上半年,太原全市社会消费品零售总额908.56亿元,同比增长6%,市场消费稳步回升,消费升级趋势明显。

在刚刚过去的暑期消费季中,太原消费占比在山西省排名第一,家庭消费增长势头良好。数据显示,今年7月1日至9月7日,太原家用电器销售旺,大家电、环境电器、厨房小家电、清洁电器等增长明显,其中空调、壁挂洗衣机、新风系统、煮茶器、家用洗地机、扫地机器人等产品的消费额成倍增长。在夜经济的推动下,诸如章鱼丸机、果糖机、封杯机等商用电器消费额呈现爆发式增长。同时,家居产品也受到太原消费者关注,厨房卫浴、床和沙发、儿童家具等产品的销量大幅增长。

从消费人群上看,年轻消费群体已经成为太原消费主力人群,其消费规模和体量日益增大。数据显示,太原35岁及以下年轻人群的消费占比达到58%。对于正处在提档升级的太原消费市场来说,年轻人群的消费能力和消费理念将起到关键作用。因此,如何抓住年轻人群的消费需求和消费趋势,需要商家仔细揣摩和应对。

作为省会城市,太原在山西高质量发展中发挥着引领带动作用,其发展优势在集成,发展动能在集聚。随着消费条件、消费供给、消费场景不断增强和拓展,太原消费潜力将得到进一步释放,为经济高质量发展注入动力和活力。(李红光)

(责编:曹淼、李源)
关注公众号:人民网财经关注公众号:人民网财经

分享让更多人看到

返回顶部