人社部考虑整合城乡社会保障统筹--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>滚动

人社部考虑整合城乡社会保障统筹

2013年05月27日08:03    来源:扬子晚报    手机看新闻

  人力资源和社会保障部社会保障研究所25日在江苏省苏州市召开了“统筹城乡社会保障经验交流会”。参会人员认为,近年来,我国社会保障体系跨越式的发展取得了巨大的成就,但在整合制度、弥合待遇差别、保障基金安全等方面仍有很大的提升空间。

  中国社会保险学会会长王建伦指出,城乡社会保障制度“分割”的问题日益突出。以医疗保险为例,公费医疗、城镇职工医保、城镇居民医保、新农合的缴费标准、报销比例、统筹层次、管理部门各不相同。这不仅不利于在更大范围内分散疾病医疗风险,还直接影响到医保制度自身的财务稳定。不但不公平,也极易衍生交叉、重复、缺漏参保的现象,导致资源浪费或低效。

  人社部社保研究所所长金维刚强调,党的“十八大”明确要求整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度。他介绍,目前,江苏、山东、天津、湖南、陕西等许多地方正在积极探索将城镇居民基本医疗保险与新农合整合、将城镇居民养老保险与新农保整合,而进一步的整合仍然需要加紧顶层设计。新华社