重要提醒!这种情况你的工资会变少

2018年08月22日08:25  来源:工人日报
 
原标题:重要提醒!这种情况你的工资会变少,但低于这个数,单位违法!

  月薪从2.5万元“暴跌”至1200元,还要自己倒贴钱缴纳社保。近日,厦门一家物流公司职工尤先生在病假医疗期的遭遇触痛了公众的神经。

  这并非孤例,企业普遍按照法定最低工资标准支付病假工资,劳动者生病又遇大幅度降薪,职工医疗期病假工资支付标准的争议在媒体报道中屡见不鲜。

  专业人士指出,职工医疗期病假工资制度自1995年实施以来多年未变。专家建议,为切实保障劳动者合法权益,应合理界定病假工资在社保部门和用人单位之间的负担比例、科学确定病假工资标准,同时,适当减免病假期内劳动者负担的社会保险费用。

  事件回放

  企业高管医疗期遭遇“断崖式”降薪

  尤先生是厦门一家物流公司的大客户经理,已经为公司效力24年。2015年9月,他在体检中被确诊为肝癌。在家人和朋友的鼓励下,他积极接受治疗,以求早日恢复,重回工作岗位。

  然而,住院后的第2个月,工资条上原本2.5万元的工资骤然“缩水”让他吃了一惊:“只有1200元,我查了几遍,还以为自己看错了。”尤先生打电话给公司确认后得知,这就是他病假医疗期间的薪酬。

  由于此前的月薪是2.5万元,尤先生的社保自缴部分金额为4000多元。这意味着,扣除1200元工资,他还要倒贴3000多元给公司缴纳社保。

  他与公司总部交涉,得到的答复是:这是遵照厦门市地方规定处理的,完全符合法律要求。

(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读