明年起生孩子有补助?河南官方回应:纯粹是误读

2018年09月14日08:25  来源:大河报
 
原标题:明年起生孩子有补助?河南官方回应:纯粹是误读

  “方案”写得很清楚。

  公共卫生主要包括基本公共卫生服务和重大公共卫生服务,划分为中央财政事权、中央与地方共同财政事权两类。

  其中,基本公共卫生方面,国家提出,实行中央分档分担办法,第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。

  “全国是从2009年启动实施国家基本公共卫生服务项目的。”省卫生计生委基妇处处长王耀平说,目前,基本公共卫生服务经费是人均55元,这55元,中央拿60%,地方财政拿剩下的40%。

  据了解,基本公共卫生服务内容包括十四大类,分别为:居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、健康素养促进行动、免费避孕药具发放。

  在这十四类基础上,河南从2011年增加了一项,将婚前保健纳入到了基本公共卫生服务中。

  “这个和生孩子补助没关系呀。”王耀平说。

  计划生育补助,指的是这些

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读