明年起生孩子有补助?河南官方回应:纯粹是误读

2018年09月14日08:25  来源:大河报
 
原标题:明年起生孩子有补助?河南官方回应:纯粹是误读

  除了公共卫生服务外,医疗卫生领域财政事权还有医疗保障、计划生育、能力建设。

  据了解,医疗保障主要包括城乡居民基本医疗保险补助和医疗救助,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。能力建设方面主要包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展。

  唯一一个和生孩子有关的是“计划生育方面”。

  “方案”提出,计划生育方面主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。

  郎清义介绍,目前和计划生育有关的补助我省有三个方面。

  一是独生子女父母奖励费费,我省规定对符合条件的独生子女父母(孩子于2016年1月1日前出生),18岁以下时,父母每人每月获得不低于20元的奖励,这个钱由地方财政出资,中央不承担。

  二是农村部分计划生育家庭奖励扶助,这个指的是农村独生子女或双女户家庭,父母在60岁以后,每人每月领取80元的补助。这个是中央和地方共同承担。除此以外,我省还将60岁以上的城镇独生子女家庭纳入到扶助家庭,享受标准和农村一样。

  三是计划生育特殊家庭特别扶助,这个指的是对于独生子女从伤残、死亡家庭,政府给予有一定的扶助。

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读