白皮書:回顧中美經貿磋商情況、澄清事實  闡明中方政策立場

2019年06月02日12:00  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京6月2日電 (呂騫)國務院新聞辦公室於6月2日發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書並舉行新聞發布會。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文和國務院新聞辦公室副主任郭衛民出席,介紹和解讀白皮書有關情況,並答記者問。

王受文表示,中美經貿磋商受到國際社會的高度關注,其中也有一些傳言和猜測。為了澄清事實,表明中方在這一問題上的立場,中國政府編寫了《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書。白皮書從中美經貿摩擦的影響、美方在磋商過程中幾次出爾反爾、中方對待磋商的原則立場等角度,回顧了中美經貿磋商的基本情況,闡明了中方對於中美經貿磋商的政策立場。

“中方認為,中美兩國作為世界上最大的兩個經濟體,合則兩利,斗則互傷,雙邊經貿關系事關兩國人民的根本利益,事關全球經濟繁榮和穩定。”王受文表示,建交40年來,中美兩國抓住了世界經濟一體化和貿易投資自由化的歷史機遇,充分發揮兩國經濟的巨大互補優勢,推動了雙邊經貿合作從無到有、從小到大,從單一到多元的跨越式發展。中美雙邊的貨物貿易,建交時隻有25億美元,去年雙邊貨物貿易達到6335億美元,增長252倍。雙邊服務貿易額也達到1250億美元,雙向直接投資接近1600億美元。中美經貿合作可以說達到了前所未有的廣度和深度,兩國經濟日益緊密地聯系在一起,不僅為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益,也為世界經濟繁榮與穩定作出了貢獻。

王受文也提到,由於中美兩國經濟發展階段不同,經濟制度不同,在經貿合作之中,難以避免地會出現一些分歧和摩擦。這是正常的,也需要雙方採取理性、合作的態度,通過對話協商解決問題,化解矛盾,擴大共識,縮小分歧,使雙邊經貿關系沿著合作的軌道前進。

王受文表示,新一屆美國政府上任以來,不顧中美兩國乃至全世界利益,無視中美經貿合作互利共贏的本質,以貿易逆差、知識產權問題為借口,頻頻挑起經貿摩擦,對華採取單邊加征關稅措施,中方不得不採取有力的應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。同時,中方始終堅持通過對話協商解決爭議的基本立場,與美方開展多輪經貿磋商,努力穩定雙邊經貿關系。中國的態度是一貫的、明確的,就是對於兩國的經貿分歧,中方願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協議。但是合作有原則,磋商有底線,在重大原則問題上,中方決不讓步。

相關報道:

《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書全文發布

白皮書:中美經貿磋商中的重大原則問題 中國決不退讓

商務部:去年中國向美國支付知識產權使用費86.4億美元

商務部:美方想通過施壓逼迫中國讓步是絕無可能的

商務部:貿易戰影響中國 傷害美國 損害全球經濟發展

商務部:美國嚴重高估了對中國貿易巨額逆差的數字

(責編:孫陽、呂騫)

推薦閱讀