中国11月CPI重回“2”时代--财经--人民网
人民网>>财经

 通胀将进入上升周期 外界最关注政策走向 

中国11月CPI重回“2”时代

本报驻德国特派记者 管克江 本报记者 魏 莱

2012年12月10日07:20    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  中国国家统计局9日公布的数据显示,11月份的居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.0%,前11个月平均同比上涨2.7%。针对CPI重回“2”时代,外媒纷纷认为这是中国经济企稳向好的明证,但经济政策进一步放松的可能性也相应降低。

  CPI“拐点”已形成

  从国家统计局网站上的《居民消费价格涨跌幅》图表可以看到,2012年1月CPI同比上涨4.5%,然后逐月回落,在7月份触及1.8%,之后几个月在2.0%和1.7%间徘徊。此外,11月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.2%,前11个月平均同比下降1.7%。

  德意志证券旗下的国际新闻网称,食品价格是中国CPI的核心因素。11月中国的食品价格上涨3%,其中蔬菜暴涨11.3%,这主要是寒冷天气影响了蔬菜的生产和运输。报道认为,10月是中国通胀周期的最低点,以食品价格为清晰的方向标,今后几个月CPI仍将持续上涨。中国交通银行首席经济学家连平认为,11月宏观数据的表现是经济企稳的反映。CPI指数的拐点已经形成,未来两年将进入上行周期。

  另外,法新社认为,PPI下跌也是个好消息。IHS全球透视的专家说,“生产者价格同利润直接相关,将是经济持续回升的基础。”不久前公布的11月采购经理人指数(PMI)升至50.6,表明中国制造业正在扩张。

  中国经济正经历“甜美时刻”

  11月CPI释放的中国经济积极信号,令外媒感到振奋。路透社称,9日公布的数据为之前的一系列指标提供新支撑,表明中国经济终于走出了连续7个季度的萎靡。法新社表示,这是中国CPI8月以来第一次上扬,是经济持续反弹的