谁来弥补两万亿养老金账户亏空--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

谁来弥补两万亿养老金账户亏空

2012年12月19日10:11    来源:中国青年报    手机看新闻

  《中国养老金发展报告2012》显示,2011年记账额达到24859亿,空账额达22156亿。个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿。(《京华时报》12月18日)

  报告统计,2011年收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。养老金个人账户缺口是一个老问题,已经持续几年议论、讨论和争议了。但是,随着议论声的持续,个人账户缺口也越来越大,以致到今天突破2万亿元。养老金是百姓的养命钱,这么大的缺口并且越来越大,如果不及时解决,终究会透支,最终影响到百姓的切身利益。弥补高达2万亿元的缺口是当务之急。当前,从何处弥补?谁来弥补呢?首先必须弄清楚造成养老金个人账户缺口的原因。

  主要有两大原因:一方面很多以前退休的人员根本就没有缴费并参保,退休后却享受养老金待遇,钱从何来?当时在职职工的个人缴费,被部分拿去给退休者发养老金,这就使得在职职工个人账户出现空账。实际上是拆东墙补西墙、寅吃卯粮造成了个人养老金账户亏空。另一方面是近年来国家连续以每年10%左右的幅度提高养老金,使得国家财政优先为退休者发放养老金,而无法在短期内解决空账问题。

  从以上两个原因分析,我国养老金个人账户缺口,其实是将现有职工缴纳的养老金挪去支付过去未缴养老金退休人员的养老金支出,从而造成现在职工个人账户缺口。而这部分缺口说到底应该由国家财政资金弥补。也就是说,造成个人账户高达2万亿元的养老金缺口是现有缴费职工替国家财政埋单了。因此,国家财政理应弥补或者说返还给被挪用职工养老金资金,弥补上这个缺口。

  从养老金的雇主、雇员和国家财政的三大项来源看,有数据表明,我国雇主和雇员缴费都已经居于世界各国偏高水平。而我国财政资金负担养老金水平如何呢?我国社会保障支出仅占我国财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。如果我国财政资金30%用于社会保障资金,那么,每年至少增加社保资金2万亿元以上。可以说解决了社会保障资金亏空的大头。我国每年“三公”经费高达近万亿元,用财政资金弥补牵扯百姓养命钱的社保资金缺口不应该找任何借口推脱。

  十分赞成全国社保基金理事会理事长戴相龙的建议:划拨利润制度化,实行分成制,中央企业上交利润的20%划拨到社保基金。以笔者看,将国企包括国有金融企业税后利润的20%直接充实社保资金。保守估计,每年国有企业实现利润高达2万多亿元,国有金融企业实现利润高达1万亿元以上。如果按照20%缴纳社保资金,每年最少在6000亿元以上。

  同时,国资委监管的中央企业和财政部、汇金公司投资的金融企业净资产约15万亿元,将其中上市公司中国家控股超过51%以上的股份2万亿元划拨给全国社保基金,社保基金不参加具体管理,依法获得投资收益后充实到社保资金里。

  总之,弥补社保资金2万多亿个人账户亏空的思路非常明确,就是财政资金必须“出血”,辅之于国企净利润的一定比例和国有股份划拨社保基金的分红增值收益补充到社保资金个人账户亏空里。相信社保资金亏空缺口一定会弥补。早弥补早解决,比晚弥补晚解决要好要主动。(余丰慧)

(来源:中国青年报)