人民网>>财经

北京地铁拟涨价分散高峰压力 乘客:连"标"都不治

2013年12月17日08:01    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:北京地铁拟涨价分散高峰压力 乘客:连"标"都不治

  据中国之声《央广夜新闻》报道,近日,北京公布了《进一步加强轨道交通运营安全工作方案的通知》,明确提出,要制定高峰时段票价差别化方案并择机出台,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。什么叫“价格杠杆”?更直接的说,就是在早晚高峰通过调高票价来缓解人流。我们知道,北京地铁有两大特点可以说远近闻名,一是人多,尤其早晚高峰,所谓壮士站、烈士站这种说法就是对拥挤程度最惨烈的比喻,而另一个就是便宜,不管远近,不管换乘多少次,2元钱通票。这次发布的《通知》看来就是要对这两大特点动真格的了,北京市民、乘客对此有什么看法呢?

  乘客:早晚高峰的时候,地面的压力也很大,你再把地铁的人流赶到地面上,没解决最想解决的问题啊。它要告诉我原因和效果,我可能会支持。但如果只是因为地铁压力大,就把人往地面上赶,我觉得连标都没有治。

  乘客:在保证时间的情况下,能选择别的方法早就选了。你加价只是减少压力,但是那些人总不能走着或者飞着上班啊,这不是解决问题的办法,公交更堵,迟到扣得钱远比这个多,所以他还得坐地铁。

  乘客:最好不要提,不然我觉得可能会造成地面交通的拥堵。因为我坐地铁很方便,我可能还是会选择地铁。

  记者:您觉得您能承受的价格大概能到多少