离开土库曼边境时,同行伙伴突然说,再多看一眼吧,也许,这辈子都没机会再来了!我的心突然一紧,转身看到身后的土库曼士兵正向我们挥手,送我们来边境的奔驰早已绝尘而去……
此刻,这座被称为“白色大理石”的城市竟让我如此怀念!就在几天前,刚踏上前往土库曼飞机时的我,却是忐忑不安。丝绸之路采访之行,谋划已久,对于这个远在中亚的国度,我满怀期待:古老的汗血宝马、丰富的油气资源,以及那些传说,都让人急切想要揭开她的神秘面纱。
然而,随后的行程让我措手不及。由于多种原因,原计划一行9人赴土库曼斯坦的采访,突然被告知取消,而在去伊朗的前一天,又被告知,让我和另一名同事L两人单独前往土库曼斯坦,采访完后去伊朗与大部队汇合。
激动、失落,再到紧张不安,这是去土库曼之前最真实的感受。土库曼主要说俄语、土语,最后才是英语,对于我和L来说,语言是最大的障碍。
紧张不安很快便被繁忙的行程取代,还没做好准备,7个小时后,我们的飞机已降落在这个沙漠中建立的城市——阿什哈巴德。阿什哈巴德是土库曼首都,机场却并不大,飞机停稳走出悬梯,我才从北京的梦中醒来。
土库曼外交部的官员早已迎了上来,连比带划了半天,终于办好入境手续,开始了正式的阿什哈巴德旅程。
拥有丰富油气资源的土库曼,把首都建设得尤为漂亮,宽敞的马路、白色的大理石建筑、围绕在无数建筑周边的喷泉,还有那几乎彻夜不灭的灯光,阿什哈巴德夜色之美,仿若大都市。
土库曼是信仰伊斯兰教的国家,却并没要求女子必须披长袍、戴头巾。走在街上的女子,穿着长裙,头戴小花帽,婀娜多姿,美丽可爱。而对于土库曼男人来说,皮鞋、西服、白衬衫、领带则是必不可少的,正装才能进出公共场合,因此连刚入学的小学生,也会穿着正装坐在教室。
土库曼人民的福利很好,虽然工资不高,但花销很少,这里上学免费、医疗免费,曾经每个月政府还给市民赠送油卡,而超低的油气价格更是让外国人羡慕不已。
在土库曼,你最不用担心的,就是治安问题。一位驻地记者朋友告诉我,土库曼是全球犯罪率最低的国家之一,把钱拿在手里不会被抢,停车场甚至不用锁车门。而这一切,都得力于土库曼严格的法律法规。据说在土库曼,打架斗殴、闯红灯违反交通秩序也能让你坐牢,大街小巷无处不在的警察让我对此深信不疑。
土库曼的人很友善,无论认识与否,都会和你微笑打招呼,对于我们蹩脚的英文问题,也会耐心解答。一个笑话是,随行同事用英文问服务员酒店早餐在哪时,被告知回房间等候就可以,而几分钟后,她给我们送来了两把牙具。
之前担心的语言问题,也因为遇到了一位媒体朋友而随之解决。采访顺利进行,土方外交官还安排了两位官员和我们会谈。第一次穿上正装和部长级别的官员会谈,身边还陪着一名翻译,这种感觉让我既激动又紧张。
略有遗憾的是,在土库曼不能随便采访和拍照,任何拍照都要得到一直随行的土库曼外交官的同意,这也让我们的采访少了很多街边美丽的素材,土库曼除了盛产汗血宝马,还是美女生长的故乡。土库曼美女身材修长、鼻梁挺拔,宝蓝色大眼睛,含蓄却很大方。据说,土库曼虽然实行一夫一妻制度,但一个男人仍然可以取4个女人,但关键的一点是,男人得富有,才能承担4个女人的昂贵聘礼以及之后的生活费用。
我们的行程紧张而又充实,转眼,3天已过去了,我们不得不踏上去伊朗的道路。外交官再次用政府号牌的奔驰,将我们送到离伊朗最近的边境站,和土库曼士兵交接完毕,我们踏上了下一段旅程……