人民网>>财经

不堪粉煤灰污染 山西村民举报中煤“环保”发电厂

2014年11月05日00:22    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网朔州11月5日电 (贾兴鹏)在山西朔州,中煤集团旗下的朔州市格瑞特实业有限公司是个耀眼的“明星”。然而,附近多位村民向人民网举报这家“环保”发电厂。

人民网财经记者多日调查发现,该发电厂排放的大量粉煤灰,没经过处理就被倾倒在附近的沟壑中,致使附近村庄村民多年处于粉煤灰包围中。

正在倾倒粉煤灰的大卡车

村民称“环保”发电厂为害多年

日前,人民财经接到举报称,中煤集团朔州市格瑞特实业有限公司自投产至今,对粉煤灰始终未曾治理,随意将大量粉煤灰丢弃在周边村落的沟壑中,致使朔州市朔城区下团堡乡的五六个村子的四五千村民处于粉煤灰的包围中。

村民反映,粉煤灰含有大量重金属和放射性元素,随处掩埋的粉煤灰极有可能对地下水造成污染,将严重影响周边村民的日常生活和身体健康,甚至殃及子孙。

资料显示,朔州市格瑞特实业有限公司成立于2004年8月20日,是中国中煤能源股份有限公司全资子公司。公司目前拥有二台13.5万千瓦煤矸石发电机组,项目于2008年2月经国家发改委核准,总投资140889万元。

据媒体报道,2010年4月,中煤集团将所属东坡煤矿、格瑞特电厂、朔中洗煤厂三家企业重组整合,形成了一个集煤炭生产—煤炭洗选—发电—粉煤灰制砖为一体的煤炭资源循环利用产业链。据称,整个产业链流程首尾相接、环环相扣,上一个单位生产的废料下一个单位的原料,逐层减量利用,物料闭路循环,形成了一个环保、节能的循环产业链。

调查:粉煤灰倒在离村庄3公里的山沟

一个利税大户,一个绿色、环保企业,为何会遭到村民多年举报?人民网财经记者去朔州展开了调查。

朔州市格瑞特实业有限公司(下称中煤格瑞特)坐落在朔州市朔城区下团堡乡境内,记者多次暗访发现,几辆大卡车直接开进中煤格瑞特,过一段时间后,又拉着满满一车粉煤灰,倒在距离电厂仅3公里左右的山沟里。

跟着拉粉煤灰的卡车,记者看到车上没有任何覆盖,粉煤灰随着颠簸一路倾洒,一阵风吹来,更是随风飘扬。细细的粉煤灰几乎填平了百米长的山沟,同样没有任何覆盖措施。

而离粉煤灰倾倒的地方不足两公里处,就是下团堡乡全武营村。在全武营村,村民边大爷告诉记者,粉煤灰对他们的危害很大,每当刮风,粉煤灰就被吹到村里来,村庄上的玉米杆上平时是灰的,一下了雨就变成黑色的了。

另一位村民边先生也向记者诉苦,早上刚擦过的桌子,中午不到就蒙了厚厚一层灰。“更严重的是,盖上盖子的水缸,也会进灰。” 边先生说,他还很担心粉煤灰渗透到地下污染水源。

记者了解到,粉煤灰是从煤燃烧后的烟气中收捕下来的细灰,是燃煤电厂排出的主要固体废物。粉煤灰具有侵占土地、污染土壤、污染水体、污染大气、危害人类健康等特性。

记者在现场调查时,看到几名工作人员身着格瑞特公司工作服,开一辆标有格瑞特公司字样的小车,正在倾倒粉煤灰的现场查看。记者询问这些粉煤灰是否为格瑞特公司倾倒,其中一名工作人员反问记者是哪来的,随后驾车离开。

中煤格瑞特曾被环保局处罚

发电厂曾被环保局处罚3万元

人民财经在朔州市环保局网站上看到了一份名为《朔环罚字[2014]C06号》的处罚单,内容显示:2014年8月20日,朔州市格瑞特实业有限公司贮灰场工作面约有1000平方米粉煤灰裸露,已推平碾压,但未覆土,在平鲁区下黑水村东南3公里处自然沟内倾倒有大量粉煤灰,未采取任何防渗防尘措施,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第17条第1款。

朔州市环保局表示,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第68条第1款第7项、第8项、第2款,对中煤格瑞特的上述环境违法行为作出如下行政处罚:处以罚款3万元。

人民财经注意到,一份2005年中煤格瑞特的环境影响报告书这样介绍该电厂的粉煤灰处理:工程产生的固体废物主要为除尘灰及炉渣,自试生产以来灰、渣产生量分别为25.8万吨、21.2万吨,目前90%灰渣用于建筑材料,其余由汽车运输至事故灰场。

记者致电中煤格瑞特负责人姚广华时,他承认粉煤灰确实倒在村里的山沟中,随后让记者联系另一位专门处理粉煤灰的负责人王培春。王培春告诉记者,倒粉煤灰的山沟正准备建成一个灰场,会在粉煤灰上填土洒水,防止粉煤灰吹散。

而对于近10年前的环境报告书中说90%灰渣用于建筑材料一事,王培春表示,还没有把粉煤灰用于建筑材料的原料,不过正在与平朔那边的工厂谈,将来可能会把粉煤灰拉去处理。人民财经将继续跟踪报道。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论