人民网>>财经

住建部:上千建筑工程项目违法 违法发包最严重

2015年01月06日09:10    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京2015年1月6日电 (贾兴鹏 实习生 李易)日前,住建部通报2014年11月各地住建部门上报查处的建筑施工转包违法分包等违法行为,经查,共1411个项目存各类市场违法行为。其中,存在违法发包行为项目最严重,达239个。

违法发包项目占17%

据住建部介绍,2014年11月,全国各地共排查建筑工程项目31586个,涉及21819家建设单位,25139家施工企业。经查,共有1411个项目存在各类市场违法行为,其中,存在违法发包行为项目239个,存在转包行为项目117个,存在违法分包行为项目145个,存在挂靠行为项目209个,存在其它市场违法行为项目701个。

据悉,在查处存在违法行为的1411个项目中,存在违法发包行为的项目239个,占违法项目总数的17%;存在转包行为的项目117个,占违法项目总数的8%;存在违法分包行为的项目145个,占违法项目总数的10%;存在挂靠行为的项目209个,占违法项目总数的15%;存在“未领施工许可证先行开工”等其它各类市场违法行为的项目701个,占违法项目总数的49%。

525家建设单位存违法行为

各地查处有违法行为的建设单位 525家;有违法行为的施工企业991家,其中,有转包行为的企业111家,有违法分包行为的企业147家,有挂靠行为的企业159家,有出借资质行为的企业36家,有其他违法行为的企业538家。

对于处罚情况,各地住房城乡建设主管部门对存在违法行为的企业和人员,分别采取了停业整顿、罚款、限制投标资格等一系列行政处罚或行政管理措施。其中,责令停业整顿的企业94家,降低资质等级的企业1家,吊销资质的企业1家,限制投标资格的企业55家,给予通报批评、诚信扣分等其它处理的企业379家;责令停止执业的注册人员1人,给予通报批评、诚信扣分等其它处理的个人131人;罚款总额2791.81万元(含个人罚款46.1万元),没收违法所得60.2万元(含没收个人违法所得12.5万元)。

浙、吉、黑三省查处力度最大

从查处的违法工程项目数量看,浙江、吉林、黑龙江、重庆、山东、湖北等6个省市查处力度大,分别为145个、144个、103个、82个、76个、76个,位居前列(见图1)。

图1(来源于住建部网站)

从查处的转包、挂靠等四类违法行为看,黑龙江、浙江、吉林、重庆、云南等5个省市和新疆生产建设兵团查处的转包、挂靠等四类重点违法行为项目数分别是87个、76个、73个、54个、41个、58个,位居前列(见图2)。

图2(来源于住建部网站)

从行政罚款的金额看,辽宁、湖南、浙江、四川、黑龙江、吉林等6个省,处罚力度较大(见图3)。

图3(来源于住建部网站)

住建部表示,从各地上报的情况看,仍有个别地方对工程质量治理两年行动重视不够,对打击转包挂靠等违法行为工作有畏难情绪和消极应付思想,报送的统计报表存在着上报不及时、内容不全面、数据不准确等问题,对这些地方予以批评。如,河北未上报11月份统计汇总报表,甘肃查处的各类违法项目数均为0;部分地方存在重检查、轻处理的现象,对违法项目的后续处罚处理未能及时跟上。

此外,还有少数地方存在报表数据统计口径不一致,或未按规定报表格式上报所属各地级市数据等问题。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖