人民网>>财经

交行预测今年GDP增速7.2%

孙奇茹

2015年01月07日03:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:交行预测今年GDP增速7.2%

  昨日,交通银行发布《2015年中国宏观经济金融展望报告》,2015年中国GDP增速将在7.2%左右。

  报告指出,虽然2015年中国经济面临的内外部环境仍错综复杂,存在通缩、制造业增长趋缓等较多不确定性,但积极因素也正在积累,2015年中国经济不应悲观,或许这将是一个新周期承前启后的一年。

  交行预计,2015年经济的三驾马车将“一升一稳一降”。一是美国经济稳健复苏带动国际环境改善,出口保持平稳增长,预计2015年出口增速比2014年小幅回升,约为7%左右的中高速增长。二是受房地产销售回暖和流动性继续宽松等影响,2015年房地产投资可能前低后升;但受产能过剩制约,制造业投资仍将有所放慢;而受地方政府债务监管政策收紧、平台融资受限,基建投资增速可能略有回落。预计2015年固定资产投资增长14%,将比2014年小幅回落。三是新型消费模式和资本市场财富效应将推动消费实际增速保持平稳。预计2015年社会消费品零售总额增长11.8%左右,实际增速为10.8%左右。

  根据预测,随着房地产市场2015年有望触底,居住类价格可能在下半年触底企稳。“2015年中国楼市关键词是‘筑底企稳’,房价将稳中微升。”交行首席经济学家连平说。

(责编:值班编辑、陈健)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖