人民网>>财经

铁路市场化改革预期强烈 放开部分价格被指力度不大

2015年01月07日08:09    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:铁路市场化改革预期强烈 放开部分价格被指力度不大

  铁路市场化必须进行铁路投融资体制改革,引入更多的社会资本进入这个市场,促进市场竞争

  编者按:1月4日,国家发改委网站公布,国家发展改革委会同有关部门先后印发了8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。其中包括:放开4项具备竞争条件的铁路运输价格,即铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价;放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价,对继续保留实行政府指导价的国内民航客运票价,改由航空运输企业按照国家制定的规则自主制定、调整基准票价。

  国家发改委近期决定放开铁路运输价格的消息给铁路市场带来一阵兴奋。

  1月4日,国家发改委下发了《关于放开部分铁路运输产品价格的通知》(以下简称《通知》),称为发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进铁路行业发展,决定放开部分铁路运输价格。

  通知显示,具体放开四项具备竞争条件的铁路运输价格,包括铁路散货快运价格、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路货物运价、社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价实行市场调节价,铁路运输企业可以根据生产经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受能力等,自主确定具体运输价格。

  对于上述消息,一位铁路行业上市公司在接受《证券日报》采访时表示,公司涉及上述领域的业务占比比较低,不会对上市公司产生重大影响。

  一位交通运输行业分析师在接受采访时表示,上述政策的出台更多的是对目前现有局面的一种肯定。“上述四个方面目前已经实现市场化竞争。”

  放开部分铁路运输产品价格

  国泰君安的一份分析报告认为,2015年是铁路改革方案设计的关键一年,“十三五”铁路的重心将逐渐从建设转向运营,并需要体制改革的匹配。

  在这种市场预期下,有关铁路市场改革的任何风吹草动,都会引起市场的关注。但相关人士提醒,铁路行业的改革,目前只能是由点到面,一步一步推进,任重而道远。

  据《通知》显示,铁路散货快运是指采取快速货运组织方式、提供散货快捷运输及全程物流服务的铁路运输产品。社会资本投资控股铁路、铁路客运专线指除各级人民政府财政性资金,以及中国铁路总公司及其所属、控股企业,各级人民政府铁路(交通)投资公司投资以外,由其他经济组织投资控股的铁路或铁路客运专线。

  国家发改委在《通知》中还表示,铁路运输企业提供上述铁路运输服务时,要按照“合法、公平、诚信”原则,建立健全定价机制,合理安排运价水平,不得在运输旺季过度上调运输价格。

  与此同时,国家发改委还下发了《关于下放和放开部分交通运输服务价格的通知》,要求各省、自治区、直辖市价格主管部门要抓紧放开铁路旅客、货物运输延伸服务收费和邮政延伸服务收费,由相关经营者根据用户需求以及生产经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受能力等情况,自主确定具体收费项目和收费标准。

  对于上述政策的变化,业内人士更多的将之解读为对现有事项的一种肯定。“目前,上述四个领域都基本实现了市场化竞争。此次价格放开也不意味着会涨价。”

  此外,社会资本已经参与到铁路运输为核心的物流业务上来,包括货运代理、信息咨询服务等。

  铁路市场化改革任重道远

  随着电子商务的发展,铁路运输的散货、包裹数量也日益增多。但上述交通运输行业分析师表示,此次放开的领域占据铁路市场总额的比重很低。“铁路收入的主要来源是大宗商品,而这个领域的价格放开很难。”

  此外,由社会资本投资控股新建铁路很少,占比不超过10%,而且大部分是地方线路。“上述政策并没有覆盖到目前的国有铁路线路。这也意味着大部分铁路线路的货运和客运价格仍是由政府控制。”

  一位来自铁路行业的上市公司人士表示,这项政策目前还不能对公司业绩产生影响。且政策的落地也没有时间表,很难说清楚会产生具体的影响。

  瑞银证券也在报告中介绍,“中国铁路行业属于高度管制行业,主要风险是运费和政策风险。目前,客运和货运价格都收到大客户和发改委的严格控制,不能随意改变。政策风险主要反映在铁路运营商对其自身的运营缺少控制权,并且要受到大客户的管辖”。

  不过,对于国家发改委2015年新年伊始提出的这份政策利好,相关上市公司二级市场却十分给力。1月5日至1月6日两个交易日,铁龙物流涨幅为2.5%、4.2%,大秦铁路涨幅为5.3%、8.7%,广深铁路的涨幅为5.3%、6.7%。

  来自瑞银证券的分析报告认为,中国铁路总公司自推行货运改革以来,多种适应市场需求的新服务被推出,也需要有相应的市场化定价机制。“此次散货快运和包裹运输价格的放开,将有利于铁路行业提供快捷运输和全程物流服务的运输产品,进一步提高在白货运输领域的竞争力。而发改委放开社会资本投资控股的新建铁路货运和客运专线价格,将进一步鼓励社会资本参与投资铁路。”

  上述交通运输行业分析师也表示,“铁路市场化必须进行铁路投融资体制改革,引入更多的社会资本进入这个市场,促进市场竞争”。但在政策上,政府的步伐还太小,对社会资本的吸引力还有待增强。(记者 张 敏)

(责编:孙阳、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖