人民网>>财经

农业部:采取有效措施 全力以赴协调处理“卖奶难”

2015年01月09日08:41    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电(郝帅)受多种因素影响,近期一些乳品加工企业停收限收生鲜乳,国内部分地区发生“卖奶难”问题,出现几起奶农倒奶现象,给奶农造成损失,影响到奶业生产发展的基础。针对这一情况,1月7日,农业部下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各级地方农牧部门在当地政府领导下,迅速行动起来,采取有效措施,全力以赴协调处理“卖奶难”,确保奶农利益、稳定奶业生产。

通知强调,各地要千方百计组织协调加工企业保证生鲜乳收购。保证生鲜乳正常销售是当务之急,要密切监测生鲜乳销售形势,通过各种形式督促乳品企业履行收购合同,积极收购,善待奶农,共渡难关,力争做到不拒收、不倒奶、少限收、少卖牛。要充分发挥地方奶业协会和奶农合作组织的作用,维护生鲜乳正常收购秩序。

通知要求,各地要切实加大奶业政策扶持和生产救助力度,抓紧落实奶牛良种补贴、振兴奶业苜蓿发展行动、奶牛标准化规模养殖等已有的扶持政策,加大政策宣传力度,保护奶农养殖积极性。要针对当前奶业生产中面临的突出问题和实际困难,抓紧研究、提出建议,积极争取地方政府出台奶粉收储补贴、救助奶农补贴、信贷金融支持等办法,采取多种形式帮助奶农渡过难关,切实把损失降到最低。

通知指出,各地要深入生产一线开展奶牛养殖技术指导和服务,加大养殖技术培训,重点培训推广良种繁育、全混合日粮、疫病防治和苜蓿生产加工等关键技术,帮助奶农提高科学饲养水平,节本增效,促进增收。特别要加强对散养户和小规模户的技术培训,推动散户入区入园和老旧奶牛养殖小区改造升级,引导奶农向标准化规模养殖方向发展。

通知还要求各地密切关注生鲜乳生产、收购情况,实行奶业生产周报制度,及时处置各种突发事件,及时进行宣传舆论引导。

近期,农业部已派出督导组,赴河北、山东、山西等奶业主产省检查指导解决“卖奶难”问题。

(责编:郝帅、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖