人民网>>财经

南京出租车停运求降份子钱 部分区域现打砸事故

王伟健

2015年01月12日07:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:南京出租车停运求降份子钱 部分区域现打砸事故

  从8日开始,南京市区部分出租车司机集体停运,提出出租车公司降低车辆租金、实行全天双计费等要求。3天来,由于一些出租车司机仍在运营,引起了部分停运出租车司机的反对,南京部分区域甚至发生多起打砸出租车、殴打司机、阻挠出租车正常运营的情况,矛盾一度激化。警方目前已介入。

  记者采访得知,多数参与停运的出租车司机的主要诉求在于目前垄断的出租车运营管理模式让“司机负担太重”,“每月份子钱太高,光干活赚不到钱,还要倒贴钱给公司”。出租车司机马师傅说,每天干13个小时,如果不堵可以跑到600元,不好的情况下只能跑到500元,除去200多元的份子钱,130元天然气钱,一天才能挣100多元。

  1月9日下午,南京市交通运输局官方微博“南京交通发布”称,南京市交通、物价等部门已组织开展了出租汽车行业调研,对出租汽车租赁承包费、全天候双计费、加收长途返空费等问题正在研究,将适时启动相关法定程序。

  东南大学法学院副教授顾大松认为,随着移动互联网的发展,出租车管理模式有条件从目前的特许经营改为许可经营,取消出租车运营牌照,让市场来调节供需,“这次停运给了主管部门进行改革的机会”。 (记者王伟健)

(责编:邢郑、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖