人民网>>财经

泸州老窖再添3.5亿元异常存款 4名嫌疑人被捕

2015年01月12日08:15    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:泸州老窖再添3.5亿元异常存款 4名嫌疑人被捕

  继去年10月份公告在农业银行长沙迎新支行的1.5亿元存款出现“异常”之后,泸州老窖1月9日晚间再次公告,称在工商银行南阳中州支行等两处存款存在异常情况,共涉及金额3.5亿元。泸州老窖预计将对5亿元“异常”存款在2014会计年度按40%比例计提坏账准备。截至发稿,记者未能联系到泸州老窖相关人士对此事做出进一步回应。

  3.5亿元存款再现异常

  泸州老窖1月9日晚间公告,2014年10月,公司发现在中国农业银行长沙迎新支行1.50亿元存款出现异常。随后公司对全部存款展开风险排查,进一步发现公司在工商银行南阳中州支行等两处存款存在异常情况,共涉及金额3.50亿元。公司当即报请公安机关介入,采取相关资产保全措施。

  公告显示,2014年12月31日,公司在工行中州支行1.50亿元存款到期。工行中州支行以公司的存款被南阳公安机关冻结为由拒不支付,并拒绝出示冻结手续。2015年1月4日,公司派人员持正式函件前往中国工商银行总行交涉,工行总行答复需要调查。2015年1月8日,公司再次与工行总行交涉,仍无结果。为此,公司将依法通过法律途径保护公司的合法权益。

  另一处存款2亿元,相关案侦和资产保全工作正在进行,目前公安机关保全资产已超过1.20亿元。对此,中国工商银行南阳分行公开回应称,关于泸州老窖公告所称在工行南阳中州支行1.5亿元存款存在异常情况,我行已向南阳公安机关报案,目前公安机关已立案侦查。

  对于泸州老窖巨额存款再现异常,白酒专家肖竹青认为,泸州老窖的风控体系出现了问题。

  4名嫌疑人被批捕

  泸州老窖曾于2014年10月14日晚间公告,称其在中国农业银行长沙迎新支行的一笔1.5亿元存款失踪,经多方协调并多次磋商后无果,公司将就此事向四川省高级人民法院提起诉讼。根据泸州老窖2014年12月6日发布的进展公告,已于2014年12月4日收到四川省高级人民法院《受理案件通知书》,四川省高级人民法院已决定立案受理。

  需要注意的是,隶属于最高人民检察院的人民检察院案件信息公开网于2015年1月8日发布关于“泸州市人民检察对骗取老窖巨款存款案四人批准逮捕”的案件信息,称泸州市人民检察院对李志刚、胡晓东、张浩、陈伯青四名犯罪嫌疑人批准逮捕,案件正在进一步办理中。

  该案件信息显示,犯罪嫌疑人李志刚、胡晓东、张浩、陈伯青四人相互勾结,采用伪造银行票证等手段,骗取泸州老窖公司在银行的上亿元存款用于牟利。

  目前尚不知上述4名犯罪嫌疑人的身份。

  肖竹青指出,通过银行存款卖酒在行业内是普遍现象,银行向酒企拉存款,同时帮助酒企卖酒。但由于现在吸收存款的压力越来越大,一些银行也跟小贷公司一起向酒企拉存款,以提供更高的存款利息,这种做法也意味着酒企需要承担更高的风险。

  2014年年初,酒鬼酒曝出其下属供销公司在农行杭州分行华丰路支行的1亿元存款神秘被盗,后经公安机关侦查后最终追回3699万元。

  业绩降50%至75%

  在1月9日晚间的公告中,泸州老窖表示,除前述三处5亿元存款外,经核查,公司其余存款不存在风险隐患。公司预计将对前述三处5亿元存款在2014会计年度按40%比例计提坏账准备。

  泸州老窖同日发布2014年全年业绩预告,预计2014年盈利为8.59亿元至17.19亿元,同比下降50%至75%。公司称,因受宏观政策和白酒行业深度调整的影响,公司中高档产品销售下滑,以及对相关存款计提坏账准备的影响,导致公司2014年度经营业绩大幅度下降。

  2014年前三季度,泸州老窖净利润为12.47亿元。这意味着泸州老窖2014年第四季度净利润为-3.88亿元至4.72亿元。在目前已发布2014年年度业绩预告的白酒上市公司中,除去亏损的酒鬼酒和水井坊,泸州老窖的业绩下降幅度最大。

  此前,泸州老窖在接受投资者调研时曾表示,为了应对本次调整,白酒行业正在向大众消费转型,转型需要一个过程,目前尚未出现产业资本大规模退出的情况,未来还有很多不确定性。就泸州老窖而言,能否在短期内回升目前还无法判断。

(责编:杨曦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖