人民网>>财经

职工福利保障仅居“基础水平” 国企保障水平最高

孙春祥

2015年01月13日08:07    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:职工福利保障仅居“基础水平” 国企保障水平最高

  职工对住房公积金的保障需求最大。

  中国保险行业协会联合中华全国总工会及平安养老保险等单位,昨日公布2014年中国企业员工福利保障指数报告。报告显示,大中城市社保覆盖率已经超过九成,然而企业员工商业险覆盖率却不足六成,这对构筑“多层次”社会保障体系产生不利影响。

  福利保障仅处于“基础水平”

  报告显示,2014年,中国企业员工福利保障指数为66.5,处于评级基准的第三档,即“福利保障处于基础水平”。这份调查体现了中国大中城市的职工福利水平。从具体结构上看,企业员工社会保险的覆盖率较高,已经超过9成,但商业补充保险和非保险福利的覆盖范围不够理想,前者只有55.3%,后者为60%。

  同时,企业已经提供的商业补充保险项目并没有完全覆盖职工可能预算到的所有风险,商业意外保险和重大疾病保险等规避“疾病风险”的产品,在提供商业补充保险项目的公司中占6成,而年金或补充养老保险的普及率仅为4成。

  国企保障水平最高

  调查报告显示,在分企业类型员工福利保障中,国有企业的员工福利保障情况最好,指数值为68.1,随后依次为外商独资企业、合资企业和民营企业,其员工福利保障指数分别为67.5、66.1和65.1。其中,外商独资企业的公平性指数在各类型企业中最高,说明该类型企业员工取得福利保障的约束最为宽松。而国有企业,虽然保障范围最大,但公平性是最差的。

  所谓公平性差,在调查中主要反映在:企业对员工取得福利保障项目设置了过于严苛的条件约束,除了成为正式全职员工这一基本条件外,还在工作年限、工作表现、职级和关键岗位或部门等条件做出了明确要求。报告指出,目前商业补充保险的可及性和公平程度还存在着较大问题,对中国企业员工福利保障总体情况造成一定不利影响。

  住房公积金保障需求最大

  就企业员工福利保障需求而言,调查显示,他们目前更希望企业在住房公积金和商业补充保险上增加投入,而对社会保险和非保险类的进一步需求较弱。调查数据显示,62.2%和51.4%的员工分别选择了住房公积金和商业补充保险,均超过半数。而选择社会保险和非保险类福利的员工分别只有46%和38.4%。

  对于那些希望企业增加商业补充保险的员工来说,重大疾病保险和商业性补充医疗保险是他们最希望增加的项目,选择这两项的员工比例分别为25%和23.3%,合计近半数。紧随其后的员工的需求分别是,商业意外保险、企业年金和商业补充养老保险,占比分别为13.8%、12.9%和12.6%。

  晨报记者 孙春祥

(责编:郝帅、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖