人民网>>财经

审计署确定2015年度重点审计项目

2015年01月13日10:12    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月13日电 (杨曦)据审计署网站消息,近日,审计署对2015年工作作出了部署,确定了七大方面的重点审计项目。

2015年审计署工作的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,加大改革创新力度,进一步完善审计制度,依法独立行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,促进全面深化改革和依法治国,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。

具体将组织实施以下审计:

(一)贯彻落实中央重大政策措施方面。安排了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,同时其他审计项目也都关注此方面的内容。

(二)财政审计方面。安排了中央2014年度预算执行及决算(草案)编制审计,地方财政收支审计;受中央组织部委托,安排了省部级领导干部经济责任审计。

(三)金融审计方面。安排了重点商业银行贷款跟踪审计;受中央组织部委托,安排了金融机构领导人员经济责任审计。

(四)企业审计方面。受中央组织部委托,安排了中央国有企业领导人员经济责任审计。

(五)重点民生资金和重大投资项目审计方面。安排了城镇保障性安居工程跟踪审计,全国基本养老保险基金审计,高速公路建设情况审计。

(六)资源环境审计方面。安排了矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况审计,自然资源资产离任审计试点。

(七)涉外审计方面。安排了国外贷援款项目审计,驻外经营性机构审计,驻外非经营性机构(含对外援助)审计。

审计署在实施上述审计项目时,将严格按照法律规定和党中央、国务院要求,从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,用“反腐”、“改革”的双引擎,驱动“发展”这艘巨轮在“法治”的航道上行稳致远。

上述审计项目是初步安排,在年度组织实施中,审计署将根据实际情况进行调整。

(责编:杨曦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖