人民网>>财经

海关总署:2012年以来查处洋垃圾38.59万吨

2015年01月13日10:55    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月13日电  (刘然 周素雅)13日上午,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2014年全年进出口情况,并答记者问。

在回答有关进口“洋垃圾”的问题时,郑跃声表示,自2012年以来,海关累计查处走私洋垃圾刑事案件174起,涉及电子垃圾、废矿渣、废涂料、废旧衣服等38.59万吨,抓获走私犯罪嫌疑人712名。

他介绍说,洋垃圾和可利用的固体废物属于两个不同的概念,可利用的固体废物经国家有关主管部门批准以后,是允许进口的,并且在国内进一步发挥它的效果。不可利用的固体废物,俗称为“洋垃圾”,一向是海关严厉打击的重点。海关作为国家的进出境监督管理机关,始终将打击“洋垃圾”等违法犯罪问题作为重点工作常抓不懈。针对重点的种类、重点的渠道、重点的走私方式,连续三年开展了“绿篱行动”、“绿风专项行动”和打击走私洋垃圾的联合行动,并且主动倡导推动世界海关组织开展了“大地女神III”行动,持续重拳严厉打击洋垃圾的走私入境。下一步,全国海关将继续严厉打击洋垃圾的走私,综合运用行政刑事执法手段,不断打击这种犯罪活动。

(责编:夏晓伦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖