人民网>>财经

万达4500万欧元入股马竞 王健林:没打算再进中超

2015年01月21日13:28    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月21日电  (刘然)21日,万达集团宣布出资4500万欧元(约合3.2亿人民币)购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会,这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。万达集团董事长王健林表示,投资马竞,是为了更好开展“万达青少年足球人才留学计划”,为在西班牙足球留学的中国青少年提供发展通道,全方位支持中国足球发展。

王健林在发布会上表示,万达对马德里竞技的投资,为万达欧洲培训的小球员提供进入欧洲一流俱乐部的机会,“只有投资了,才能在这儿有更多话语权,也能保证这些孩子能受到更多重视”。

马德里竞技是国际足坛传统豪门,国际足联2010-2014连续5年评选的世界最佳俱乐部平均排名第四,2014年超过巴萨紧随皇马、拜仁排名世界第三,曾10次获得西甲冠军,在2013-14赛季,马德里竞技俱乐部再度获得西甲冠军和欧洲冠军联赛亚军。马竞俱乐部在马德里市中心拥有自己产权的专用足球场和5个训练基地,财务状况也较为良好。

万达入股后,马德里竞技俱乐部承诺:将出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学;万达和马德里竞技各出50%投资3000万欧元在马德里新建青训中心,为更多的中国青少年球员提供更好的训练条件;万达将与马德里竞技合作在中国开办3所足球学校;从万达赞助留学西班牙的青少年足球人才中选拔优秀球员进入马德里竞技的一、二线队踢球;每年邀请马德里竞技到中国打比赛,将欧洲先进的足球训练和比赛经验带到中国。 

万达集团与足球渊源颇深,1993年参与中国足球职业化改革,成立中国第一支职业足球俱乐部——大连万达足球俱乐部,迄今仍保持中国顶级联赛连续55场不败的纪录,是中国最成功的职业足球俱乐部之一。万达集团1999年曾退出中国足球。2011年,万达集团与中国足协签订协议,全面支持中国足球振兴,其中最重要的内容就是支持中国青少年足球人才赴西班牙马德里竞技、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔足球俱乐部留学。目前,留学青少年的合同已续签为6年,在西班牙留学的中国青少年足球人才已达90人,而且每年将增加30人。到2017年,在西班牙留学的中国青少年足球人才将达180人,万达每年赞助的费用约2000万欧元(约合1.4亿人民币)。

在回答记者有关是否会回到中国足球联赛的问题时,王健林明确表示,没有回到中超的计划。他认为,联赛是可以用外援球员的,但国家足球队只能是中国人踢。因此,他认为,培养高水平的中国足球运动员还是更重要的。

(责编:刘然、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖