人民网>>财经

国际贸易保护主义抬头 去年对华贸易救济调查达97起

2015年01月30日07:37    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月30日电 (周素雅)昨日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳介绍了2014年我国应对贸易摩擦的总体情况。沈丹阳说,2014年,共有22个国家和地区对中国出口产品发起贸易救济调查97起。其中,反倾销61起,反补贴14起,保障措施22起,涉案金额104.9亿美元。此外,中国产品还遭受美国337调查12起,欧盟发起的反规避调查和反吸收调查各1起。

沈丹阳介绍,去年,中国遭遇贸易摩擦表现出以下特点:一是贸易保护主义有所升温。2014年,世界经济弱势复苏,贸易保护主义升温。一些贸易大国强化贸易救济调查执法,加大对国内产业保护力度,针对我国的调查数量依然较多。二是高科技产品成为摩擦的新热点。中国输出光伏产品、风力发电机组、手机等高科技产品相继遭到贸易救济调查。例如,美国、加拿大、澳大利亚都对中国光伏产品发起“双反”调查。三是影响产业范围很广。五金矿产、化工、机电、轻工、纺织、医药保健、食品土畜类产品遭受调查案件分别为38起、23起、17起、13起、3起、2起和1起,其中,涉及钢铁和钢铁类产品案件是最多的,有27起,涉案金额23.2亿美元。

沈丹阳表示,当前我国经济发展面临的形势仍然严峻复杂,国际贸易保护主义抬头,外部环境趋紧和国内市场竞争加剧等因素相互叠加,中国产品遭遇国外贸易救济调查案件的数量将会继续保持高位。一定程度上讲,贸易摩擦多发高发是中国成为第一货物贸易大国和第二大经济体后的一种伴生现象。我们要继续秉持互利共赢的原则,反对贸易保护主义,积极开展对外交涉和磋商,坚持通过业界对话与合作化解争端,针对不同情况采取多种方式,务实、有效地做好贸易摩擦应对工作。

(责编:周素雅、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖