人民网>>财经

陈锡文:2014年农业农村发展总体形势平稳向好

2015年02月03日10:40    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京2月3日电 (郝帅 )今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》有关情况。陈锡文表示,2014年,农业农村发展总体形势平稳向好,继续保持农业丰产、农民增收、农村稳定的良好局面,为稳增长、促改革、调结构、惠民生的大局提供了有力支撑。

关于农业农村发展形势陈锡文介绍说,一是粮食生产继续丰收。全年粮食产量12142亿斤,比上年增产103亿斤,增长0.9%。畜产品、水产品、蔬菜生产保持稳定,“菜篮子”产品供应充足。

二是农民收入较快增长。全年农民人均纯收入9892元,比上年增加996元,扣除价格因素实际增长9.2%,增幅继续高于城镇居民。

三是农村改革稳步推进。新疆棉花、东北和内蒙古大豆目标价格改革试点工作稳步进行,农村土地承包经营权确权登记颁证试点有序展开,引导土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营正在稳步推进,关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作正在部署。

四是农村社会和谐稳定。第二批党的群众路线教育实践活动取得明显成效,党群干群关系更为融洽。改善农村人居环境工作全面展开,农村基础设施和公共服务持续改善。大力推进精准扶贫,农村扶贫开发取得新的成效。农村党建工作不断加强,农村基层组织体系和乡村治理机制进一步健全。

陈锡文表示,随着经济社会的深刻转型,农村改革发展面临的环境和问题更加复杂。农业生产成本快速攀升,国内大宗农产品价格普遍高于国际市场,农业发展的资源环境约束强化,农民增收的难度加大。破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。在经济发展新常态下,必须进一步加强和改善对“三农”工作的领导,努力保持农业农村持续发展的良好局面。这就是文件出台的背景。

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖