人民网>>财经

韩俊:通过价格形成机制改革保证市场供求平衡

2015年02月03日10:56    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京2月3日电 (郝帅 )今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊就《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》的有关情况做出了解读。

韩俊称,目前存在一个突出问题是我国一些主要农产品库存的数量较大:由于国内库存农产品价格比国际市场的产品高,营销企业、加工企业倾向于用国外进口的,这样就导致了国内这部分库存不断地攀升。

韩俊表示,对这个问题,过去提出来要实行价格形成机制的改革,这是国际上通行的办法。政府颁布一个目标价格,但实际的市场价格是根据全球、全国的供求关系形成的均衡价格。比如说棉花的均衡价格,国内是13600多块钱一吨,这跟国际市场价差不多,但是政府对新疆地区,给出的目标价格是19800元/吨。这中间有600元的差额,农民销售棉花只能按照市场价格去销售,中间差额由政府进行补贴。除了新疆以外的地区补贴的水平就没有这么高,正是采取这样一种办法,实际上使得价格国内的棉花销售价格不断下降,农民会逐渐按照市场价格去生产。据目前了解,今年各地的棉农倾向少种一些棉花,生产别的市场需要的产品,这样会适当减少无效的供给,保证市场供求的平衡。

另一方面,我国对一些重要农产品,比如三大谷物,比如棉花、食糖,中国加入WTO以后承诺过对这些产品实行关税配额的管理制度。很清楚的一条是承诺的关税配额之内的进口是低关税的,超过配额的将实行高关税。现在更加严格的落实我国对WTO的承诺,把这些实行关税配额的产品严格的纳入正规渠道来进口,这对国内的供给冲击较小。所以,我们将在去年对棉花和东北以及内蒙古大豆实行目标价格的基础上,进一步总结经验,让市场在价格形成中起主要的作用,给农民传达一个正确的市场需求的信息,让农民根据市场需求来进行生产,逐步的化解这几年形成的矛盾。

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖