人民网>>财经

韩俊:2014年进口大豆超7100万吨 大部分为转基因

2015年02月03日11:05    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京2月3日电 (郝帅 )今日,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》有关情况。韩俊表示,中国现在已经批准进行商业化种植的转基因作物主要是棉花和木瓜。同时,批准进口了一些国外的转基因的农产品,主要是大豆、包括油菜籽、棉花、玉米。去年进口的大豆超过7100万吨,大部分都是转基因的大豆。

近日发布的2015年中央一号文件指出,加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。对此,韩俊表示,这是一贯的政策,因为转基因可以说是大有发展前途的新技术、新的产业。

“可以说中国在转基因的研究领域,我们起步还是比较早,我们有很好的一支科学家队伍,虽然我们总体上是跟世界发达国家的水平在研究方面存在明显的差距,但是在有些领域我们可以说是处在世界领先的水平。特别是关于转基因水稻和玉米的研究,可以说是处于领先的水平。”韩俊说。

韩俊表示,中国作为13亿人的大国,人多地少,农业发展面临的环境资源约束越来越强,在转基因生物技术的研究方面我们不能够落伍,这一点是明确的。

韩俊还表示,今年中央一号文件提出要加强农业转基因生物安全的管理,这一点是中国一贯的政策。中国从自己的国情出发,借鉴国际经验,已经建立了跟国际接轨的农业转基因生物技术安全管理的法律法规体系、技术规程体系和政府的行政管理体系。这一套体系覆盖了转基因从研究、试验、生产、加工、进口许可到产品标识的各个环节,在中国所有的活动、所有的行为都是有法可依的,都是有章可循的。我们的行政主管部门只要一发现,肯定是要依法给予严厉的处置,这是毫无疑问的。

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖