人民网>>财经

挤掉马云的中国新首富:曾接连收购三家美国公司

周锐

2015年02月04日00:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:挤掉马云的中国新首富:曾接连收购三家美国公司

  中新社北京2月3日电 题:挤掉马云的中国新首富:曾接连收购三家美国公司

  中新社记者 周锐

  虽然汉能集团董事局主席李河君一天前明确否认了自己是“中国首富”,但中国最受关注的富豪排行榜3日依然为其“加冕”,宣布李河君以1600亿元人民币身价超过马云,成为中国新首富。

  相比于马云在华尔街的轰轰烈烈,一度很少接受媒体采访的李河君曾非常低调。不过,伴随汉能集团在海外掀起的并购旋风,李河君和他基于太阳能薄膜发电的移动能源战略构想开始被人们广泛关注,其发家史也成为焦点。

  48岁的李河君目前是全国工商联副主席。22年前,他成立了自己的公司。“当时只有7个人,大都是我的同学。我也不知道他们为什么会跟随我,但我想大概是因为他们信任我,相信我们的使命。”

  和诸多创业者一样,李河君和他的团队也曾一度在发展方向上感到彷徨,并且为资金问题所苦恼。不过,将目标锁定水电站的决定让其事业出现转折。

  2011年3月,汉能金安桥水电站首台机组在历经八年建设后正式并网发电。虽然水电站建设高峰时每天1000万元人民币的投入曾让李河君感到“像磨盘一样压得我喘不过气来”,但这个全球由民营企业投资建设的最大水电站让汉能跻身大型能源企业行列,并获得了一只“会下金蛋的鸡”。

  随后汉能杀入光伏行业,开始打造基于薄膜太阳能发电技术的移动能源“帝国”。对于这一决定,李河君坦言有些冒险,他表示,“汉能通过水电站每年能获得几十亿的稳定收入,之所以冒着风险去做太阳能薄膜,就是为了实现梦想”。

  一天前,在汉能移动能源战略的发布会上,李河君表示,“有人说我是首富,不知哪里来的误导”,“赚钱不是为了成为首富,而是为了干大事”。

  李河君口中的大事,就是其移动能源的战略构想。在他看来,轻薄柔软、可以卷曲的薄膜柔性电池能够让太阳能得到广泛运用,“每个人的衣服、戴的帽子、包里都是能源发电站”,“咱们的新能源汽车边跑边充电,每天你跑山沟那里,没有充电桩,你晒太阳就又跑回来了”。

  基于这一梦想,汉能近年来在海外掀起并购旋风。2012年,汉能完成对德国公司Solibro的并购。2013年到2014年间,汉能连续收购了阿尔塔设备公司(AltaDevices)等三家美国公司,获得薄膜太阳能领域的领先技术。

  与此同时,李河君也通过各种手段拓展汉能在全球的影响力。他曾在外媒上撰写专栏文章,还在美国出版了《中国领先一把》的书籍来推广薄膜太阳能。

  这一系列组合拳已初显成效。据汉能方面介绍,2014年初麻省理工学院《科技创业》将汉能和特斯拉、谷歌、三星、宝马、亚马逊等一起列入“全球最具创新力企业”。

  而太阳能汽车也即将成为现实。李河君介绍说,今年10月将推出3至5款太阳能全动力汽车。日均4小时光照可以驱动一辆1吨的汽车正常行驶80至100公里。

  相比于马云“和政府恋爱但不结婚”的表述,李河君强调企业发展和国家振兴的契合。在2日的发布会上,他专门向与会者强调,“薄膜发电在国家七大战略新兴产业当中占了五个:第一是新能源,第二新能源汽车,第三新材料,第四高端装备,第五是节能减排”。

  而对于自己经商的经验,李河君表示,“第一是靠人,第二是靠人,第三还是靠人。如何激励人工作,这一点很重要”。(完)

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖