人民网>>财经

快递员返乡过年公司收派“减速” 网店闭店休假

李馨

2015年02月05日06:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:快递员返乡过年公司收派“减速” 网店闭店休假

  春节缺人手 快递收派“减速”

  多家快递公司表示会正常营业,快递员返乡过年会影响货物收发速度

  新京报讯 (记者李馨)近日,多名网友反映淘宝上多家商铺挂出了因快递公司休息,春节期间不发货的公告。对此,顺丰、EMS、中通等多家快递公司表示,春节期间他们将正常营业,但因交通、天气及运力等不确定因素,快件收发速度或受影响。

  网店称快递员返乡过年闭店休假

  “由于春节期间快递放假,所以本店于2月10日至2月28日休息。”前日,家住昌平区的王女士在逛淘宝时发现,自己经常光顾的一家服装网店贴出了公告。

  一家网店老板介绍称,同往年相同,临近春节,很多快递员都会请假或辞职返乡过年,只有少数人值班,不少快递网点进入节前收尾,自己的网店也将开启闭店模式。“快递公司基本都在2月10日左右停止收件,14日左右停止派件。”

  昨日,在昌平三中派送快件的快递员小王也表示,节前火车票难买,从上周开始就有快递员陆续回家了,“越往后,快件配送越慢,根本就送不过来。”

  顺丰速运有限公司一名工作人员介绍,2月9日到2月16日,快递业务将迎来一波春节前的小高峰,春节前,不仅“网购族”下手更大方,就连一些平时不常网购的市民也会选择在网上订购年货,快递业务十分火爆,而此时,快递员陆续返乡,人手不足,快递送不过来将成为春节前的常态。

  快递公司称不休假但派发受影响

  很多快递员返乡过年,那春节期间还能为客户收发快递吗?

  对此,多家快递公司在公司官方网站首页上公布了春节期间运营情况的通知。其中顺丰速运表示,春节期间,为满足快件寄递需求,将集中运输资源,提供正常收寄服务,但2月18日至2月24日春节假期,快件时效可能受到影响,并在此期间收取10元的节假日服务费,用于人力、运输等资源的增配。

  此外圆通速递也表示2月18日至2月22日期间进入春节运营模式,按照节假日标准收费,但最高收费不高于官网收费价格。

  一名快递公司相关负责人介绍,虽然已发布通知,但由于目前大部分快递公司都是加盟制,对下面的快递点有时会难以约束,根据往年经验,大部分快递员正常上班需要到正月十五之后,“到了那个时候,快递才能真正恢复正常。”

  - 链接

  部分快递公司春节运营安排

  ●EMS:正常收发快递,快递送达速度会受影响。

  ●顺丰速运:2月18日-2月24日春节假期,快件时效可能受到影响,加收10元节假日服务费。

  ●圆通速递:2月18日-2月22日进入春节运营模式,春节期间按照节假日标准收费,2月23日起逐步进入正常运作及揽收派送状态。

  ●中通快递:全网正常运营,提供常态服务,春节期间可能会出现的不可抗力因素(交通、气候等)而导致的快件时效问题。

  ●韵达快递:2月18日前快递服务时效保持正常,2月18日至2月24日期间快递服务时效有所调整。

  ●天天快递:春节期间正常运营,收费按照节假日费用标准收取。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 一号文件仍提增强生产能力一号文件仍提增强生产能力
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖