人民网>>财经

多航企今起停收燃油附加费

杨杉

2015年02月05日07:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:多航企今起停收燃油附加费

  近日国际油价现反弹 航空股承压昨全线下跌

  广州日报讯 (记者杨杉)昨日,广州日报记者从携程旅行网和东方航空(行情,问诊)、奥凯航空等处获悉,今日(以出票日期为准)起,国内航线燃油附加费征收标准将下调至0元。分析指出,燃油附加费的下调将削弱油价下跌带来的业绩利好。而自上周五以来,国际油价出现反弹上涨态势,本周航空运输板块累计跌幅达3.12%。

  6年来第二次

  停收燃油费

  据悉,此次下调是国内航线燃油附加费的连续第六次下调,最近一次调整日期为今年1月5日:800公里(含)以下航段征收标准为10元,800公里以上航线征收标准为30元。对于消费者而言,今后出行只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。

  业内专家分析,此次航空燃油附加费停止征收,主要和国内航油综合采购成本下调有关。进入2月以来,航油采购成本已降至3782元/吨,低于4140元的起征标准,因此航空公司停收了燃油费。历史上,国内航线燃油附加费曾于2009年1月15日~2009年11月13日停止征收10个月,原因也是航油综合采购成本下调。

  携程相关负责人指出,航空燃油附加费停收的开始日期是指出票日期,旅客如果在2月提前购买三四月份出行的机票,将不但能抢到淡季低价,还能享受免征燃油费的实惠。记者在网上查询发现,春运期间,上海飞三亚机票价格高达1800多元,3月初最低只需400元(约2折);广州飞哈尔滨,3月下旬最低只需772元(约3.0折),票价仅为春运旺季的三分之一。

  燃油附加费下调将削弱油价下跌影响

  2014年半年报显示,报告期内,东方航空(600115)、南方航空(行情,问诊)、中国国航(行情,问诊)燃油成本分别为149.5亿元、183.5亿元、171.9亿元,分别占营业成本的38.07%、40.84%、40.64%。中国国航还表示,去年上半年,在其他变量保持不变的情况下,倘若平均航油价格上升或下降5%,该集团航油成本将上升或下降约8.59亿元。一直以来,燃油附加费与航空煤油价格的联动机制可以在一定程度上降低航油价格波动带来的风险。

  对于近期不断下调的燃油附加费,有国内航企相关负责人曾向记者透露,虽然油价下降,但并不能完全抵消燃油附加费下调带来的收入减少。据了解,去年最高峰时,国内航线燃油附加费分别为800公里以上120元和800公里(含)以下60元。瑞银证券的陈欣分析指出,燃油附加费的下调将削弱油价下跌影响,其中国内、国外航线分别抵消70%~80%、50%~60%。

  上周五开始,国际原油价格现反弹和连续上涨,本周二纽约原油期货价格大涨7%。有机构预测,成品油价格“13连跌”的疯狂势头可能暂时中止。2月9日有可能会迎来近八个月来成品油价格首次上调。昨日,航空运输板块下跌2.95%,板块内个股股价悉数下跌。

  春运有着数

  降价原因:进入2月以来,航油采购成本已降至3782元/吨,低于4140元的起征标准。

  家庭出行: 燃油附加费的下调令春节出行的旅客大幅节省旅费,以广州飞北京为例,如果今年的票价与去年相同,一家三口的往返出行费用可节省600元(成人120元×2人×2航段+儿童60元×1人×2航段)。业内人士指出,燃油附加费的下调对未来客运量的提升形成利好。

  省钱着数:旅客如果在2月提前购买三四月份出行的机票,将不但能抢到淡季低价,还能享受免征燃油费的实惠。

  新闻链接:

  多家航空公司被爆用户信息泄露

  昨日,记者获悉,国内多家航空公司被爆出用户信息泄露。据全国最大的互联网漏洞报告平台乌云网披露,包括东方航空、厦门航空、上海航空等在内的航空公司存在旅客机票信息泄露漏洞,仅1月29日1天就有5条航空公司相关漏洞被确认。而广州日报记者在乌云网上搜索其他航空公司还发现,多家航空公司去年曾被爆出泄露旅客身份信息:其中11月,中国国际航空公司爆出其注册用户可看到其他用户订单获取包括订单信息、航班信息、价格信息和支付信息等敏感信息的漏洞。

  昨日,东航相关负责人回应,系统自身没有漏洞,在暴力攻击的情况下个别账号密码被试出,无信息泄露。

  另据记者了解,春节将至,有不法分子冒充航空公司向旅客发送航班信息,例如声称航班取消,请旅客办理退票手续以借机骗取欠款。有业内人士指出,旅客信息的泄露给上述诈骗提供了可乘之机。上述人士提醒,春运期间不法分子更加活跃,旅客应提高警惕,认准航空公司官方网站和客服电话,不要贸然进行欠款交易。

(责编:杨曦、乔雪峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 一号文件仍提增强生产能力一号文件仍提增强生产能力
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖