人民网>>财经

中央巡视组:东风汽车部分领导亲属违规经商办企业

2015年02月06日08:34    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京2月6日电 (邢郑)人民财经从中央纪委监察部网站获悉,中央巡视组公布了对中国联通、神华集团、华电集团、中国船舶、东风汽车、中国国际广播电台等6家单位专项巡视的反馈情况。反馈情况中列举了各家单位存在的主要问题,中央巡视组提出,东风汽车有部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”问题突出。

根据中央统一部署,2014年11月27日至12月27日,中央第八巡视组对东风公司开展了专项巡视。和以往不同的是,2014年11月底开展的这轮巡视是首次全部以专项巡视的方式进行的,被巡视单位共有13家。从本周开始,中央各个巡视组开始对被巡视单位进行意见反馈。据了解,巡视意见反馈分为两个阶段,首先是对单位负责人进行反馈,然后是对单位领导班子进行反馈。

中央巡视组指出了东风公司存在的一些问题,主要是:部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”问题突出;对2011年原中央第四企业金融巡视组反馈意见没有认真整改,致使领导干部亲属违规经商办企业问题愈演愈烈;公款出国(境)旅游问题突出,管理失控,出国(境)办理公务审批管理不严,任务重复、超天数、超人数现象普遍;“四风”整改不力,顶风违纪问题突出,存在公款吃喝、公车私用、公款购买赠送购物卡等违反中央八项规定精神等问题;党风廉政建设主体责任落实不到位,对公司发生的典型违纪违法案件没有进行通报和警示教育;公司纪委落实监督责任不到位,对多起举报违反中央八项规定精神的问题没有及时组织查处;选人用人中“带病提拔”影响恶劣,干部交流不够。同时,巡视组还收到反映一些企业领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

巡视组还提出了四点意见建议:一是坚持落实党要管党、从严治党要求,切实把“两个责任”落实到位。党委要强化责任担当,认真落实党风廉政建设主体责任,党委书记要切实担负起第一责任人的责任;纪委要坚决落实监督责任,加大监督执纪问责力度,严肃查处违纪案件。认真核查巡视组移交的问题线索。二是坚持以身作则、以上率下,切实抓好领导干部亲属违规经商办企业专项治理,限期整改;限期对违纪违法人员利益输送问题进行清理。三是继续抓好落实中央八项规定精神专项检查和违规出国(境)专项整治工作,明确整改期限,建立健全整治“四风”的长效机制。四是强化责任追究,严肃整改选人用人方面存在的突出问题,提高选人用人的公信力;严格执行干部轮岗交流制度和公司领导分管工作轮换制度。

(责编:邢郑、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 一号文件仍提增强生产能力一号文件仍提增强生产能力
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖