人民网>>财经

国内四大自贸区各打什么牌 上海出新管理架构

2015年03月01日09:28    来源:东方早报    手机看新闻
原标题:上海自贸区新管理架构

  据新华社电 3月1日起,全国人大常委会授权国务院在中国天津、广东和福建三大自贸区、以及扩区后的上海自贸区暂时调整相关法律规定的行政审批的决定将正式实施。这意味着,中国从南到北四大自贸区的改革开放新格局即将形成。

  新华社记者在沪津粤闽四地采访获悉,四大自贸区的正式挂牌运营时间很可能不与法规生效时间同步,甚至可能在全国两会之后。尽管挂牌时间有所延后,但这并不会影响到四大自贸区的实质性推进,各地各项筹备工作基本准备就绪。在上海自贸区试点释放诸多红利的基础上,新一轮的自贸区扩容会有哪些看点?

  看点一

  四大自贸区各打什么牌

  参与天津自贸区方案设计的滨海新区政府办公室副主任李彩良告诉记者,作为北方地区首个自贸区,天津自贸区的特色主要来自三大方面:服务京津冀协同发展和“一带一路”国家战略、发展实体经济、壮大融资租赁业。“自贸区落户天津,无疑会增强天津和滨海新区在京津冀发展中的资源整合能力和龙头带动作用。”

  广东自贸区则主打港澳牌。中山大学自贸区综合研究院副院长林江说,广东自贸区将发挥毗邻港澳的区位优势,营造一个与港澳接轨的社会环境、法律环境、政府治理环境和营商环境,让外国投资者感觉到在广东自贸区投资与在港澳是完全一样的。

  作为大陆与台湾距离最近的省份,对接台湾是福建自贸区最大的特色。福州市自贸办向记者介绍,福州片区将力争建设成为两岸全面合作的示范区。初步制定的创新措施包括推动两岸贸易的转型升级、扩大台资投资领域开放、加大两岸旅游文化交流等。作为当前对台开放开发的热土,福建自贸区平潭片区提出了更加具体的措施,比如将率先试点“台车入闽”“闽车入台”等,这意味着将来平潭街道有望出现挂着台湾省牌照的车辆。

  最新试点的上海自贸区,扩区之后一举纳入陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区。作为国内金融要素最密集的区域,陆家嘴纳入自贸区后,将提升上海自贸区金融创新的辐射力和穿透力;金桥和张江又可将上海自贸区的试点内容从贸易业拓展到先进制造业和高科技产业。上海自贸区建设将更紧密地与上海“四个中心”建设有机结合。

  看点二

  四大自贸区分别怎么管

  自贸区扩容后,管理架构怎样设计,直接关系到改革的推进力度。四大自贸区中,有的需要协调原有的与新增自贸区的管理架构关系,有的需要从原有的一级政府管理架构中切分出部分行政资源给新设的自贸区,有的需要整合不同地市之间的管理权限,如何形成统一的改革合力,考验着制度设计者的智慧。

  据了解,中央层面已经成立了自由贸易试验区工作部际联席会议制度。而在四大自贸区层面,根据记者最新采访了解,各地将分别通过设立推进工作领导小组、管委会或省级领导协调机构等不同形式对自贸区各个片区实施管理。

  率先进行自贸区试点的上海,将借此次扩区之机,将自贸试验区改革试点经验推广到更大范围。因此这次有望在原有的中国(上海)自贸试验区管委会基础上,增设中国(上海)自贸试验区推进工作领导小组来统一领导,并在新的管理架构中增加更多的浦东元素。

  据李彩良透露,新成立的天津自贸试验区管委会,不会像原有的经济功能区管委会那样是完整的政府架构,而是一个轻型机构,重在协调中央、天津市,以及三大片区原有管委会之间的关系。

  福建省则设立了自贸试验区领导小组,领导小组办公室设在福建省商务厅。

  而根据此前广东省上报的方案,省政府将成立中国(广东)自由贸易试验区工作领导协调机构,负责统筹制定自贸试验区法规政策、发展规划,统筹指导自贸试验区改革试点任务,研究决定自贸试验区发展重大问题。

  看点三

  四大自贸区带来哪些福利

  今年春节前夕,上海自贸区平行进口汽车试点开闸,国内消费者只能从4S店单一渠道购车的时代宣告终结。上海申迪汽车国际贸易有限公司销售代表张迪表示,由于试点打破了4S店的渠道垄断,平行进口车的价格较4S店出售的“中规车”,价格至少便宜10%以上。路虎揽胜等车型,在平行进口渠道比4S店渠道要便宜近20万元。

  平行进口汽车只是一个缩影。自贸区改革,不全是“高大上”的内容,也有很多“接地气”的举措。比如上海自贸区试点的进口商品直销、平行进口汽车,就给百姓带来了很多福利。

  除了进口渠道的多元化,扩大服务业开放,更是自贸区的核心任务。记者从福建自贸区平潭片区了解到,随着挂牌日子的临近,已有4家台资医院入驻平潭片区,分别为平潭口腔医院、平潭耳鼻喉科医院、平潭美容医院、平潭康复医院,这些台资医疗机构都已经在2月14日获颁医疗机构设置批准书,就等自贸区挂牌后开始营业。

  专家表示,得益于自贸区内的制度创新,区内医院可以以较低成本引进欧美发达国家的核磁共振等尖端医疗设备,老百姓的看病费用也有望下降。

  自贸区推进的制度创新,也给创业营造了环境。在上海自贸区张江高科技片区,一个建筑面积逾10万平方米的国际创新中心正在加紧建设中。“快的话,2015年底就能投入运行。在这里,创业者将通过共享基础设施和服务降低成本,还能通过面对面交流激发创造力。”张江集团总经理陈干锦说。

(责编:杨波、陈健)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖