人民网>>财经

阿里巴巴被要求半年内撤出台湾

孙雨

2015年03月04日09:41    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:阿里巴巴被要求半年内撤出台湾

阿里巴巴被要求半年内退出台湾市场?昨日,媒体曝出台湾经济部门认为,阿里试图借助某新加坡注册实体来隐瞒自己的中国大陆企业身份,并因此被罚款12万新台币(约合2.4万人民币),同时要求阿里半年内撤出该市场。阿里昨天表示,将会与台湾方面就此事进行积极协商和沟通。

台湾有关部门要求阿里支付新台币12万的罚款,并撤出台湾市场,该机构认为阿里涉嫌隐瞒其中资公司的身份,利用在新加坡注册的公司进入台湾市场。据台湾《联合报》报道,台湾经济部门曾表示,Alibaba.com先前一直没有获得有效证据,证明Alibaba.com与中国母公司有直接联系,直到阿里巴巴集团提交IPO文件。根据阿里巴巴集团所披露的文件,Alibaba.com台湾分部确实隶属于阿里巴巴集团。

对此,阿里巴巴发言人表示,新加坡阿里巴巴电子商务股份有限公司是在开曼群岛注册的阿里巴巴网络有限公司的全资子公司,而阿里巴巴在2008年按照当时的相关法规,走正常流程以外商身份在台湾成立分公司,并不存在任何偷步或者隐瞒。阿里将就此提出诉愿和积极沟通。

阿里算不算大陆企业?在2月15日中国国家外汇管理局发表的《 2014年中国跨境数据流动监察报告》中,特别说明“阿里巴巴不含在我境内企业境外上市统计中”,这也意味着阿里被界定为“境外公司”。但台湾经济部门认为,阿里巴巴登记在台湾的业务,早已列为对大陆开放的项目。

此外,阿里相关人士表示,此次事件涉及的业务仅是阿里在台湾面向B2B供应商家的业务,而这部分业务在阿里整体的业务中占比非常小,影响并不大。而在台湾近来比较受欢迎的淘宝网并未受此事影响。

(责编:孙博洋、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖