人民网>>财经

全国政协常委陈章良:建议国家拿出外汇扶持农业“走出去”

2015年03月04日13:56    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京3月4日电 (孙博洋) 3月4日,全国政协常委,中国科协副主席、书记处书记陈章良做客人民网,以“中国农业走出去”为题进行了在线访谈。陈章良表示,国家应该从外汇储备中拿出一部分支持中国农业“走出去”。

陈章良对中国农业走出去提出了三点建议,第一,制定农业“走出去”的总体战略。农业“走出去”是我国农业企业参与全球竞争、争取农业“话语权”的必然选择,建议农业部牵头研究,充分利用国外资源和国际市场,支持实力雄厚的企业到资源质量优良、比较成本较低的国家和地区合作开发国内短缺资源;鼓励有比较优势的企业到市场环境良好的国家和地区投资设厂,进行生产经营,并带动产品、服务和技术出口。

第二,加快行政制度创新。政府应当大幅度削减行政审批权限和范围,引入市场中介机制,放松金融、外汇、信贷等监管,逐步实行海外投资自由化。

陈章良表示,目前国家外汇储备很多,是不是可以从中拿出一部分用来支持中国农业走出去。

第三,加强国际人才的教育和培训。懂国际经营的人才短缺是影响农业成功“走出去”的最重要因素之一。国际化人才的培养宏观上需要国家教育体系的改革。政府教育部门和机构应加大“跨国经营”学历教育,有针对性地在语言、跨文化运作、并购等领域加强培养,使中国的高等教育更加贴近企业“走出去”的需求。

(责编:孙博洋、夏晓伦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖