人民网>>财经

盛光祖:铁总今后会考虑上市并进行混合所有制改革

张正富 浦奕安

2015年03月06日08:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:盛光祖:铁总今后会考虑上市并进行混合所有制改革

全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖5日表示,铁总今后会考虑上市并进行混合所有制改革;将全力支持中国高铁“走出去”,而备受关注的中泰高铁合作正在快速推进。

盛光祖是在参加十二届全国人大三次会议江苏代表团审议后接受记者采访的。他说:“条件具备时,铁总会考虑上市,多走市场化道路。混合所有制改革方面,铁总也有所考虑。”

关于向社会资本开放的话题,盛光祖说,铁路建设领域的资本市场改革正在推进,铁总希望通过投融资体制改革让社会投资能多渠道参与铁路建设,这也将是铁路投资改革的根本性变化。

在回答中国高铁是否饱和的问题时,盛光祖说,中国铁路还需要进一步建设,尤其是中西部地区需要加快发展。他说,今年政府工作报告中提到的8000亿元以上的年度铁路投资计划将主要投向中西部地区。

随着中国高铁技术的快速提升,盛光祖说,中国高铁“走出去”正在快速推进,形势良好。据介绍,目前很多国家都在和中国谈高铁合作,并签订了不少订单。

关于中国和泰国铁路合作的进展,盛光祖说,中泰铁路合作并不是像一些媒体所报道的那样中断了,而是合作良好,双方正在快速推进。

盛光祖说,铁总将对高铁“出海”全力支持,将通过有效的组织和协调让中国企业形成合力。

对于中国高铁是否会提速,他说,300公里的时速是中国高铁比较适合的速度。

(责编:孙博洋、杨曦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖