人民网>>财经

肖钢:今年将实施注册制改革

2015年03月06日08:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:肖钢:今年将实施注册制改革

  中国证监会主席肖钢。图/CFP

  新京报讯 (记者金彧)证券法的修订以及股票发行注册制何时实施成为“两会”热点。3月5日,证监会主席肖钢在列席陕西团讨论前表示,目前我国市场实施注册制的基本条件已经比较成熟,待证券法修订完成正式实施起,注册制即可落地。

  “有信心搞好注册制改革”

  “今年资本市场将实施注册制改革,具体方案正在会同有关部门研究论证。” 据上海证券报报道,肖钢在两会期间表示,从监管部门看,有信心把注册制改革搞好。从大环境看,法治环境、诚信体系建设、监管加强等是一个长期的过程,仍需要不断努力完善,还需要各个市场主体共同建设和努力。

  同时,肖钢透露,审核权的下放是注册制改革的组成部分,目前审核下放交易所是主流意见,最终如何审核将通过证券法修法明确。

  3月2日,上交所理事长桂敏杰在接受采访时表示,目前证券法规定的证券公开发行制度为核准制,而要改革为注册制,就必须先解决证券法相关条款的修订问题。两会后证券法修订草案会提交人大审议,预计今年内应该可以完成修订。

  关于证券法修订问题,全国人大财经委副主任委员吴晓灵本周二亦表示,按正常进度,证券法修订案有望4月底上会。初审过后,需要征求意见并总结,最快8月份进行二审,10月份完成三审。

  在注册制实施时间上,肖钢透露,待证券法修订完成正式实施起,注册制即可落地。

  市场不必担心扩容过快

  对于市场普遍担心注册制带来的“市场扩容”问题,肖钢说,这一问题要分两方面看,一是发行家数,一是具体的融资规模。去年来发行,以及目前在审的企业一般规模都比较小,平均股本规模只有5、6亿元。他表示,市场不必担心扩容过快,也不要过度拘泥于发行家数,也要综合考虑融资额度。

  对于今年证监会放行企业IPO速度,肖钢称,今年仍将基本按月均衡发行,并适度增加新股供给。具体审核进度需依据发审委的审核情况确定,不会人为确定一个具体数字,但根据目前的审核情况看,预计总体会超过去年。对于目前在排队的拟IPO企业,到注册制实施未审完的,将继续排队。

(责编:孙阳、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖